top

安阳市公安局禁毒支队:坚持党建引领 筑牢禁毒防线

作者:佚名   发布时间:2020-06-24 11:37   来源:安阳新闻网

  今年年初以来,在市公安局禁毒支队的督导下,各地公安机关积极动员群众开展禁毒宣传工作;各基层党支部积极参与禁毒排查工作,发挥战斗堡垒作用;党员民警冲锋在前,坚持抗疫、禁毒两手抓,实现了基层党建工作与中心工作、日常工作的有机融合,让党旗始终在基层阵地高高飘扬。

  发动群众 禁毒宣传方法多

  党建引领,就是要动员群众,让各界力量成为参与公共治理的“生力军”。在市公安局党委的统一领导下,我市各地公安机关积极发动群众、依靠群众,开展禁毒宣传工作,进一步增强了群众的禁毒意识。

  今年年初以来,在市公安局禁毒支队的督导下,各地公安机关在辖区内进行了多种形式的禁毒宣传,为禁毒工作的有序开展打下了坚实的群众基础;出动宣传车在乡间小路循环播放禁毒知识,利用村内大喇叭播放禁毒宣传广播,让禁毒之声深入群众内心;在村交通主要路口、村室附近、卫生室、学校和超市门口张贴《关于严厉打击非法种植罂粟等毒品原植物行为的通告》、悬挂条幅,在电线杆上张贴自制禁毒标语,让禁毒之语行之有效;以日常宣传和特殊时段集中宣传相结合的方式,举办禁毒知识讲座、发放告知书、普及禁毒法,力争全民远离毒品、支持禁种、参与铲毒;由村“两委”干部、党员、联防小组组长成立罂粟踏查小分队,在踏查的同时宣讲非法种植毒品原植物的危害,告诫村民禁毒、铲毒,积极引导群众成为禁种铲毒工作的参与者、监督者。滑县道口镇、城关镇、上官镇、老店镇等乡镇(街道),充分利用无人机机动优势,低空播放禁种铲毒录音,取得了良好的社会效果,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”。

  在禁毒工作中,我市各级党支部扎实安排、精心部署,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。3月份以来,市公安局禁毒支队按照相关部署,深入各地督导禁种铲毒工作的开展情况。支队民警对全市往年50多处查获非法种植毒品原植物的地点逐一进行了复查,深入到田间地头、偏僻山地等重点部位进行细致抽查。在市公安局禁毒支队的强力推动下,各地公安机关组织力量全面开展踏查,确保全市毒品原植物“零种植”目标的实现。

  为进一步强化易制毒化学品源头管控,市公安局禁毒支队深入相关企业对易制毒化学品购买、存储、使用和日常管理情况进行了专项检查。该支队班子成员分别带队,先后深入各县(市)区走访检查企业49家,及时发现并消除管理隐患17处,现场指导企业规范网上台账填报,完成购销备案6笔。针对检查中发现的安全隐患,该支队民警与各企业负责人、专管人员进行了现场交流,提出了针对性的整改意见,并对企业易制毒化学品管理进行了现场指导。

  疫情防控期间,市公安局禁毒支队充分利用人员、车辆流动活动大幅减少的有利条件,于近日侦破了一起贩卖毒品案件,抓获3名涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人,缴获毒品甲卡西酮约2千克、运输毒品车辆1台。经审讯,3人交代,疫情防控期间,因管控严格,毒品运输困难,导致毒品价格上涨,他们怀着侥幸心理从河南向山西贩运毒品,不想在运毒途中就落入法网。目前,该案件正在进一步侦办中。

  党员示范 抗疫禁毒两不误

  党建引领,就是要示范带动,让党员干部成为助推社会发展的“领头羊”。疫情之下,党员民警始终坚守奋战在抗疫斗争的第一线、最前沿,坚持抗疫和禁毒两手抓、两不误,用血肉之躯在疫情和人民群众之间筑起了一道坚固屏障。

  安阳市第五人民医院是我市新冠肺炎医疗救治唯一一所市级定点医院,市公安局禁毒支队在全力部署推进全市各项禁毒工作的同时,通过各种渠道筹集酒精、口罩、护目镜、84消毒液等物品,分发给一线执勤人员,并积极动员支队党员民警于2月24日进驻市第五人民医院,负责出入车辆、人员登记排查工作和隔离区的治安维护工作。

  疫情防控期间,禁毒女民警刘芳颖和李岚一直坚守在工作岗位上。刘芳颖家里还有一个不到1岁的女儿,但在疫情防控工作开展以来,她总是冲在防疫执勤的第一线;李岚刚刚结婚,原本计划和老公回老家过节,面对突发的疫情,她放弃休婚假,主动请缨回到疫情防控执勤一线。她们和战友并肩战斗,始终奋战在抗击疫情和维护稳定的最前沿,发挥共产党员的先锋模范作用,兑现了一名共产党员的庄严承诺。

  抗击疫情的同时,市公安局禁毒支队积极上报市局,对在疫情防控一线表现突出的个人进行了表彰奖励,其中3名民警被评为“党员先锋”及疫情防控“先进典型”,另外有1名民警因表现优异被发展火线入党,实现了支队民警全部成为党员的“一片红”。

  时至今日,禁毒形势依然严峻、不可松懈。在党的坚强领导下,市公安局禁毒支队发动群众、依靠群众,保护广大人民群众的身心健康,为打赢新时代的禁毒战争创造了良好局面。

  

责任编辑:李艳丽
bot