top

文峰塔:倒立千年的塔

发布时间:2013-05-02 17:16   来源:中新网

上大下小的文峰塔远景图

 

文峰塔由入口的“文峰耸秀”而得名

   在殷都故里安阳,有座奇特的建筑——文峰塔(又名天宁寺塔),该塔修造于公元952年,据今已有一千多年的历史。该塔为砖木结构,塔身上大下小,呈伞状形式,为国内外所罕见;底座是佛教风格,顶部有一个高约10米的葫芦状小塔刹,形制如喇嘛塔,一座塔呈两种风格,在古宗教建筑中又一罕见。除此之外,这座奇塔还存在众多未解之谜。

奇塔“奇”在何处

    一奇,上大下小,呈莲花状向上舒展。文峰塔塔高近40米,系砖木结构,为浮雕密檐式佛塔。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得美丽壮观。塔体上身五级出檐,由下往上逐级增大,每层出檐的斗拱又不尽相同。每层的八角檐头系有铜铎,微风吹动,叮当作响。塔顶有相轮、塔刹。塔基四周正面,各有一门,其中正南面为真门,余为假门。塔的八角均有巨龙环绕的盘龙柱,并加铁链枷锁。八根龙柱之间,有八幅砖浮雕,记录了八个佛传故事。除此之外,还有二龙戏珠等砖雕,这些浮雕造型生动,神情逼真,是不可多得的艺术珍品。这样的建筑风格据说在国内仅此一塔。塔顶四周为1米多高的女儿墙,是文峰塔最宽敞的地方,但仅能容纳200余人,而塔底几乎不能同时进去3人。在近40米高的塔内,只有72级台阶,每个台阶几乎高过膝盖。大多数旅客上到塔顶之后,腿就开始发颤,凡下来的游客腿部大都会酸痛几天,甚至部分游客下不来,因此又有佛祖“显灵”或“闹鬼”之说。

    二奇,塔刹非传统尖顶,而是呈高约10米的葫芦状,形如喇嘛塔。喇嘛教属大乘佛教的秘宗,在元代之后才传入中原,这又给文峰塔增添了更为神奇的色彩。据了解,塔顶的小塔刹大体上和北京北海公园的小白塔相仿,像这样拥有两种风格的古代宗教建筑在国内并不多见。正因为如此,天宁寺塔一直被认为是“国宝”。

民间传说演绎千年神奇

    三奇,塔内空无一物。塔,在古印度是坟冢的意思,是供养佛陀的头发、指甲或佛骨舍利的地方。大多数佛塔内都供有佛像或在塔内记录有经文,而殷都安阳的文峰塔几乎为实心塔,不但内部空无一物,就是上人的通道也十分狭窄,很显然,修建者在当初建塔时并不想让更多的人登上这坐宝塔。

据传,在清乾隆年间,时任知府黄邦宁打算重新修缮天宁寺。一日清晨,他来到寺边的西营坑前,看见天宁寺塔的道影落在石桥之上,宛若一支毛笔搭在桥上,而这石桥好像成了一个天然的笔架。此景此情,让黄知府认为,彰德府要出状元了,也更坚定了黄知府重修天宁寺的决心。

    天宁寺扩建完工后,黄邦宁站在塔内平台上,遥望南边的孔庙,突然想起塔影宛若毛笔的事,他还认为塔应该代表古城安阳的文化高峰,从塔里走出后就在塔门横额上题