top

安阳移动开展安阳市大数据云计算中心突发事件应急演练

作者:佚名   发布时间:2016-09-21 17:28   来源:安阳移动

  为切实保障安阳市大数据云计算中心稳定运行, 有效预防、及时控制和妥善处理安阳市大数据云计算中心突发事件,提高快速反应和应急处理能力,安阳移动于2016年9月14日凌晨1:00至9月14日17:30进行了安阳市大数据云计算中心突发事件(自然灾害、事故灾难、人为破坏)应急通信演练。

  本次应急演练主要完成以下5个方面的内容:安阳市大数据云计算中心防火演练,模拟机房失火后的救火演练;防水演练,模拟积水进入机房的排水演练;防震演练,模拟地震后的业务恢复;数据丢失演练,模拟存储设备硬件故障导致数据的丢失,调用备份进行数据恢复;防控演练,模拟黑客事件的攻击,监测,定级,抑制处理等流程。

  为确保演练的顺利进行,安阳移动多措并举,精心准备,为完成本次应急演练做好各项准备。一是完善组织机构,明确职责制度。成立以安阳移动公司副总经理王森任组长,网络部经理袁猛任副组长的应急通信演练组织机构,全面负责本次演练工作的指挥调度和宏观协调。二是筹划缜密,演练方案安全可行。针对5个方面的演练制定了详细的演练实施方案,其中包括《2016年云机房突发事件应急演练方案》、《安阳大数据云计算中心重大灾害应急方案》及《安阳市大数据云计算中心安全应急预案》,就演练的场景进行了具体的说明。三是专业协同,快速完成应急演练。本次演练涵盖了存储、服务器、安全设备、备份系统多个专业的内容,有效提升各系统之间的协同运行。

  本次应急演练检验了维护人员的应急通信处理能力,提高了维护人员应急处理水平、维护能力和防控意识。本次应急演练与大数据云平台应急预案相结合,与突发事件的实际情况相结合,达到了应急演练的目的,充分发挥了应急演练的作用。同时针对演练过程中暴露的问题,对大数据云计算应急预案进行必要的修订,以演练促完善,不断提高安阳市大数据云计算维护人员的应急防护能力。

   

  

责任编辑:芳子

相关阅读

bot