top

安阳移动多举并措统筹安排提升农村网络覆盖

作者:佚名   发布时间:2016-12-21 16:31   来源:安阳新闻网

  为大力促进农村信息化建设和互联网发展,安阳移动成立农村网络优化专项工作组,通过现场摸排测试、MR数据分析等手段,深入发现农村网络覆盖问题,通过优化、建设、资源调整等措施,改善农村网络覆盖,提高客户感知。经过3个月的努力,农村网络综合覆盖率平均提升2.6PP,覆盖电平值平均提升6dBm,下载速率平均提升3.2Mbps。

  一是摸排测试、深度挖掘、精准定位问题点。组织成立1个MR数据分析小组和5个现场测试小组,在10月份对农村区域进行拉网测试,深入了解现网覆盖情况,梳理网络存在问题,通过测试及数据分析共计发现问题点57处。二是市县结合、深入分析、制定解决方案。市县结合,对测试LOG、MR数据进行深入分析,将问题分类汇总,分析问题的影响范围和结果,根据问题严重性,通过MR分析、创新优化、科学规划、创新组网、拆闲补盲(忙)等措施,逐步改善网络覆盖,提高网络感知度。三是MR分析、运用平台、创新优化。根据测试LOG、MR分析、SEQ平台等,创新优化手段,对不同的农村场景进行分类优化,制定不同的优化方案,并通过参数、天馈调整等措施改善网络覆盖。四是勇于创新、科学规划、创新组网。结合农村网络问题点大部分集中在偏远山区,地势险峻,传统宏站建设投资成本高、周期长、效果差。网络部勇于创新,利用微站、小站新型设备,采取拉远、多扇区组网的方式来解决弱覆盖区域。五是深挖资源、拆闲补盲(忙)、改善网络资源。大力开展拆闲补忙工作,分析网络结构,深入挖掘现网闲置资源,统筹调配,在解决问题的同时,实现网络资源利用率最大化。六是通力配合、分工明确、总结经验。在问题定位、制定解决方案、方案实施三个阶段,市、县通力配合,网络部负责资源调配、后台优化支撑、方案输出,县公司配合现场方案实施、现场评估,总结整治经验。责任分工明确,提升工作效率。

   

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot