top

专访《爱乐》瑞恩·高斯林,国民新老公在路上!

作者:佚名   发布时间:2017-02-14 10:54   来源:腾讯

  腾讯娱乐专稿(文/耿飏 视频/张超)

  当你看到银幕上这位穿着干净白衬衫、踏着黑白雕花皮鞋、手拿爵士帽、伴着洛杉矶的紫色夕阳翩翩起舞的绅士,用他低沉的嗓音唱出:“繁星之城,你是否只愿为我而闪耀……”的时候,你很难再忘记他。

  他是新科金球奖最佳音乐喜剧类男演员得主,加拿大男演员瑞恩·高斯林。当然,我们更习惯叫他“高司令”。

  

 

  伴随着颁奖季热门影片《爱乐之城》在全球的热映,这位在影迷心目中很有号召力的加拿大演员,正在朝着好莱坞一线大咖的行列迈进。在这部魅力十足的电影中,高斯林饰演一位对爵士乐有热切情感的年轻音乐人塞巴斯蒂安。在中国宣传期间,腾讯娱乐在北京对他进行了专访。

  第一次和导演达米安·查泽雷交谈加盟影片的过程有些机缘巧合。起初,他并没有对参演影片抱有多大的期望,毕竟在如今这个年代,拍一部有歌舞元素的影片难上加难。他被达米安言谈中对于电影的热爱感染,不过也没有当下就答应,只是说“我会听这个电影的主题音乐的。”

  后来,通过邮件,他听到了电影的主题旋律,他心想:太好听了,我就是现学钢琴我都愿意。就这样,才有了如今电影中那位充满激情、我行我素、哪怕一曲奏终就会被炒鱿鱼的爵士青年。

   

  在达米安的眼中,能够邀请来外形与气质俱佳的瑞恩·高斯林饰演这个关键角色,简直是梦想成真。高斯林不仅英俊潇洒,还是个厉害的爵士吉他手,还会跳舞,对这个角色来说真是再适合不过了。他的个人经历,也与故事里那个追求梦想的年轻人很相似。

  曾经和他合作过《亡命驾驶》、《唯神能恕》的丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩对这位他的“御用男一号”的评价是:“他身上有詹姆斯·史都华、李·马文这样好莱坞经典演员的影子,天生有张电影脸,观众难以把目光从他身上挪开。更难得的是,有这样的天赋和条件,他还能坚持选择自己喜爱的电影和角色,而不是随波逐流。”

  在他过去的作品中,你很难找到大制作的商业片,他接演的独立电影不比那些所谓“演技派”来得少。在2006年,他就已经凭借《半个尼尔森》获得过一次奥斯卡提名,让学院成员见识了一番。

  当然,人见人爱的他自然要在爱情电影中施展一下自己的魅力。他主演的《恋恋笔记本》至今都是文艺青年们喜爱的经典爱情电影,他和瑞秋·麦克亚当斯在MTV颁奖礼上的那一个吻更是甜到影迷的心里。

   

  《恋恋笔记本》

  在《爱乐之城》,和他搭档的是艾玛·斯通。他和艾玛·斯通三次合作的作品,故事都是发生在洛杉矶——《疯狂愚蠢的爱》、《匪帮传奇》和《爱乐之城》。《爱乐之城》中的洛杉矶,展现了一种在复古和现代之间恰到好处的平衡。媒体们把这对银幕CP冠以“新时代的梅格·瑞恩和汤姆·汉克斯”。他们在片中的火花,让这个爱情故事更加迷人,也更加令人神伤。

  说到洛杉矶这座城市,它与这位出生在加拿大多伦多城外的迷人演员之间很有故事。在高斯林16岁的时候,他就来到了这里生活。他第一次在戛纳电影节上给世人留下经典银幕回忆的《亡命驾驶》的故事,就是在这座天使之城展开的。他去年在戛纳电影节展映的另一部新作《耐撕神探》,则是发生在上世纪70年代洛杉矶的故事,充满时代感。

   

  《亡命驾驶》

  高司令惹人喜爱的优点还有很多,尤其是他的幽默。外表酷酷的他其实有股“冷面笑匠”的风范,在采访时经常有机智的作答。比如有记者问他:“给其他的奥斯卡提名人提点建议?”他会说:“他们都可以带上自己的妈妈。”(在2006年他就带自己的妈妈参加奥斯卡典礼,引领了一股风潮)再比如,他透露说他的第二部导演作品会是部喜剧,不过“目前还不太好笑”,他还在想办法。

  再举一个例子,就在这次和腾讯娱乐采访的尾声,记者拿刚才发布会上导演说过的玩笑话调侃说:“导演说很多男性观众不愿意带女朋友去看这个电影,因为看完她们都爱上你了。我倒是担心,她们看完会回想起错过的爱人。”

  他嘴角一扬,露出一个你难以抵抗的笑容:“如果你穿着西装的话,我相信你会没事的。”

   

  专访瑞恩·高斯林:关于《爱乐之城》的一切,对我来说都是惊喜

  腾讯娱乐:首先,要恭喜你刚刚收获了金球奖最佳男演员大奖。

  高斯林:谢谢你。

  腾讯娱乐:《爱乐之城》在金球奖上拿下了创纪录的7项大奖,现在回头看看这段经历是否令你感到难以置信呢?

  高斯林:我一直是好莱坞歌舞片的粉丝,但是如今能有一部《爱乐之城》这样的电影让我有机会加盟主演,这对我来说其实并不常见。我们每一位主创在拍摄的时候都倾尽全力,当我们看到电影公映后观众们惊喜的反应时,我们觉得一切都值了。关于这部电影的一切,对我来说都是美好的惊喜。

   

  

  腾讯娱乐:我们都知道歌舞片的拍摄过程难度巨大,你有没有这种迎难而上的感觉呢?

  高斯林:确实如此。在整个筹备的过程,我确实感受到了压力。我们不想出任何差错。这让我们每个人更要投150%的精力和努力。从我个人的角度,我也很希望帮助导演达米恩·查泽雷完成这部他计划了多年的作品。

  腾讯娱乐:这么说的话,让你挑出你最难忘的一场戏会是哪一场呢?

  高斯林:就是标志性的那场我和艾玛·斯通在山上唱跳的戏。导演想拍一条长镜头,过程中又有舞蹈又有歌唱,我们光排练就花了三个月的时间。

   

  

  腾讯娱乐:我看过一个说法,据说因为日落时分时间有限,一天只能拍5条。

  高斯林:其实这场戏拍了2天。一天里我们拍了7条,但是我们只能选择其中一条。拍摄的时候要求非常高,首先不允许我们演员犯错,现场也要各方面都配合上我和艾玛·斯通,完全步调一致。这听起来简直无法实现,但是当我们最后做到的时候,大家都非常有成就感。

  腾讯娱乐:最后一条导演喊‘卡’的时候大家有庆祝一下吗?

  高斯林:有那么一刹那,感觉我们几个月的排练总算得到了回报。大家看到我们的成就,也都感到无比骄傲。不过这部电影充满了各种挑战,解决一个就要立刻着手解决下一个了。

   

  

  腾讯娱乐:在这场戏中,男女主彼此萌生爱意但又怯于表达。很多观众在这部电影中看到了关于‘真爱’的讨论。你是怎么认为的呢?

  高斯林:我自己很喜欢这种爱情片里有这样“命中注定”的主题。很多爱情电影里,两个人必须长相厮守,幸福一生,好像永远幸福地在一起才是一个美好的结局。

  但这部电影里则是讲了两个人在各自生命中的一个阶段,各自是对方的“命中注定”。在这个过程中,他们两人相互扶持,相互鼓励,帮助对方找到彼此的梦想。尽管他们最终分开,但是这种有些苦涩却依然甜蜜的感觉,我个人认为更像是对《卡萨布兰卡》、<a class="a-tips-Article-QQ" href="http://ent.qq.com/d/tv/13/12064/" target="_blank" "="">《乱世佳人》(观剧)这种好莱坞黄金年代的电影的一种致敬和引用。尽管结局让我们有些难过,但是你却会抱着一种“他们最终能够走到一起”的希望,从而一次又一次地去观赏它。

   

  

  腾讯娱乐:这部电影让洛杉矶变成了一座浪漫之城。我们都知道你曾经参演过许多部基于洛杉矶的电影,你对于这个城市的记忆和印象是什么样的?

  高斯林:在我看来,洛杉矶其实很“多面”,我也很希望能通过多拍电影来展现这座城市的不同魅力。比如我拍摄的那部《亡命驾驶》,很多场景就在洛杉矶的市中心,就离我那个时候住的地方不远。

   

  

  《亡命驾驶》

  那部电影就是很写实地反映了洛杉矶,没有过多的戏剧化成分。我记得那个时候,我带着导演在城市里四处闲逛,和他交流我对这座城市的体会。这些或多或少都反映在了《亡命驾驶》那部电影里。

  但是之后我就搬出了市中心,我接下来居住的地方可能更接近《爱乐之城》里洛杉矶的感觉。有很多老的建筑物,周遭环境很有好莱坞经典电影的感觉。我很高兴这部电影能够抓住这感觉。

   

  

  腾讯娱乐:导演达米恩·查泽雷才华横溢又充满野心。和这样的导演合作, 你会不自觉地想帮助他实现目标吗?

  高斯林:他目标明确,懂得未雨绸缪,同时又很变通。我们之间有很多火花,可以说是很理想的合作状态。

   

  

  导演达米恩·查泽雷(左)

  腾讯娱乐:你自己也是一名导演,从这个角度来说,你们相互合作有什么收获呢?

  高斯林:达米恩·查泽雷有他自己的方式,能够将自己对电影的热爱通过镜头表达给观众。这也正是那些伟大导演在做的事情。所以导演的工作,概括下来就是如何将对电影的热爱表达给观众。那么我要做的就是观察他们是如何做到这一切的。

  最后,和你说说关于高司令的10个小故事

  1.高司令在比弗利山庄拥有一家主理摩洛哥美食的高级餐厅“Tagine”。他是股东之一,尽管他不会参与餐厅日常管理,但是他仍然监督餐厅的菜单。

  2.平时的高司令很高冷。他承认自己在闲暇时喜欢独处,不会像“好莱坞明星”那样呼朋引伴,夜夜笙歌。他的少年时期非常独立,有一段时间因为在校和同学闹不愉快,在家中接受过一段时间的母亲家教。

  3.他拥有一支叫做Dead Man's Bones(死人骨)的乐队,发行过一张唱片还进行过一次北美巡演。

  4. 他是导演指名来演《恋恋笔记本》中“诺亚”的人选。他和片中搭档的瑞秋·麦克亚当斯出生在同一家医院里。两人还曾经有过一段恋情。

  5.一次在纽约街头,一场街头斗殴被一位穿着条纹衬衫戴着棒球帽的热血青年给及时制止了,这一幕被行人拍了下来——没错,那个热血青年就是他。他当时正在纽约拍摄《松木以外的地方》。

  6.他是童星出身,在迪士尼著名的MMC(米老鼠俱乐部)节目上曾经搭档过贾斯汀·汀布莱克、小甜甜布莱尼和克里斯蒂娜·阿奎莱拉。他是从17000名候选人中脱颖而出的。

  7.在做客英国脱口秀《诺顿秀》的时候回忆自己儿时参加选秀。当时他要和一对跳踢踏舞的双胞胎决出胜负,他向他们表示友好,结果却被人家比了中指——小高司令用冠军奖杯回击了他们,尽管是个很小很小的奖杯。

  8.他现在是两个孩子的父亲。在获得金球奖的感言中,他也特别感谢了他的妻子,著名演员伊娃·门德斯。

  9.他有保留自己参演作品中道具作纪念的习惯。在拍摄《充气娃娃之恋》之后,他把片中的那个娃娃带回家,放在了自己的房间中。他解释说:“我总不能把她扔在车库或者地下室吧……她毕竟是有感情的。”

  10.他在《银翼杀手2》中搭档哈里森·福特,因为拍摄这部电影的原因,他错过了《爱乐之城》在威尼斯电影节的全球首映。

  

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot