top

安阳市人民医院医生通过文字交流挽救患者生命

作者:安阳市人民医院   发布时间:2019-06-13 10:32   来源:安阳市人民医院

  “我是你的手术医生,不用紧张。”

  “这会儿心口还难受吗?”

  “你对药物有什么过敏的么?”

  “手上扎个针,有点疼。”“现在开始手术了,不能乱动。”

   ……            

  就是这么简短的几句话,不是用语言表达出来,而是用肢体比划出来,用汉字书写出来,用行动展现出来的。

  这是发生在安阳市人民医院手术室的一幕。

  5月25日晚,市医介入手术室内上演着一台特殊急诊手术。当天,正在林州太行山旅游观光的老陈突发胸痛,满身大汗,随后不省人事。其朋友立即将其送至林州当地医院,心电图检查提示患者急性下壁心肌梗死,伴严重心动过缓,心跳仅仅28次/分,当地医生果断建议转至安阳市人民医院。病人到后,该院立即启动胸痛患者流程。心内科二线值班医师王勇副主任接到急诊科电话后迅速赶到急诊抢救室,询问患者病情。令他吃惊的是,病人意识清楚却对他的询问毫无反应,同行的友人操着一口江苏口音解释,老陈是江苏盐城人,是一名聋哑人,此次是来安阳游玩的。言语无法正常沟通,也没有家属陪伴,这可怎么办?

  好在老陈的这位友人会手语,通过询问老陈的友人,以及老陈的简单比划,了解到了老陈的症状、发病过程,结合老陈的心电图,考虑为急性下壁心肌梗死,立即建议老陈接受急诊造影手术,必要时行介入治疗。可老陈身边没有直系亲属在身边,老伴已过世,就一个女儿尚在万里之遥的英国。手术同意书谁来签字?

  王勇副主任立即与远在英国的老陈女儿取得联系,老陈女儿了解病情后,对医生充分信任,迅速同意了手术方案,老陈朋友也在手术同意书上签了字。

  由于心血管介入手术是局麻手术,需要患者保持清醒并配合医生,在无法语言沟通的情况下,介入手术室护士暴露在X光下,通过写字的方式与老陈沟通,护士拿起纸和笔,一个字一个字地和患者进行书面沟通,写满一张纸,再接着写下一张,只为让患者能够了解病情、明确治疗的目的,能够积极有效配合。就这样,一张纸,一支笔成为与患者交流的桥梁。

  该院心内二科刘明主任、王勇副主任沉着应战,对症下药,一波三折后最终顺利植入支架1枚,开通血管,将患者从死亡线上拉回。

  在医患沟通中,办法总比困难多,有画漫画,有写大字,有做肢体动作,这些无声地沟通凝结着暖暖的温情与信任。

字语传情,

大爱无言!


责任编辑:张鹏
bot