top

冠脉造影血管入路新途径

作者:张正伟   发布时间:2020-07-30 11:35   来源:安阳市人民医院订阅号

  冠脉造影始于动脉穿刺,止于止血。恰当选择血管入路至关重要。
   常见有以下几种穿刺部位: 

股动脉穿刺


  优点:技术容易掌握,血管直径大,适合较大器械。

  缺点:需要严格卧床休息24小时,比较不舒服。若使用血管闭合装置,价格昂贵且自费。血管并发症较多。 


桡动脉穿刺


  优点:双重供血,安全性高,适合于股动脉穿刺不便患者,表浅,易压迫止血;可以早期活动,无需血管闭合装置, 绷带压迫即可,成本低,血管并发症少。

  缺点:学习曲线长,血管内径小,器械选择受限,桡动脉痉挛常见,可能发生桡动脉闭塞,部分患者存在解剖变异。 


鼻烟壶区穿刺


  优势:

  1.保证了桡动脉的开放,为再行介入治疗留下了空间,因为常规的经桡动脉介入诊疗有一定比例的桡动脉闭塞率;2. 保留的桡动脉可作为心脏冠脉搭桥术动脉桥的来源;3. 鼻烟壶动脉表浅,轻轻压迫即可,可根据应用肝素用