top

南水北调安阳段工程简介

作者:佚名   发布时间:2014-10-13 10:40   来源:人民网

  安阳,简称殷、邺,七朝古都,有3300多年的建城史,500年建都史,是早期华夏文明的中心之一,中国八大古都之一。安阳,也是南水北调中线工程总干渠河南最早开工的地级市,在工程用地征迁、工程建设技术试验和临时用地返还复耕方面起到了开创性的作用,良好的探索举措,被誉为征地拆迁工作中的“安阳速度”。

  南水北调中线工程总干渠工程,在安阳市境内全长66公里,穿越安阳县、汤阴县、殷都区、龙安区、文峰区、开发区6个县区,14个乡镇、85个行政村。由于工程设计单位、建管模式、建设时间不同,南水北调中线工程在安阳市境内分为三部分。其中,羑河北至漳河南段的安阳段,于2006年9月28日在河南省率先开工,建设管理模式采用“委托制”,工程建设分为9个标段,全长40.32公里。

  另外,安阳市境内还有汤阴段和穿漳工程两部分。其中,汤阴段是指羑河南至安阳与鹤壁分界处,2009年初开工建设,建设管理模式为“代建制”,分为3个标段,全长25.24公里。而穿漳工程则是南水北调中线工程在河南段的最后一段大型工程,从该工程开始,南水北调中线工程开始进入河北省。该段工程是指南水北调总干渠穿过漳河的单体建筑物,2009年7月份开工建设,建设管理模式为“直管制”,工程横跨河南、河北两省,全长1082米,在安阳市境内700多米。总干渠在境内共布设了分水口门3处。

  南水北调中线工程给安阳市带来难得的水资源机遇,据了解,干渠通水后,每年分配水量3.34亿立方米,其中市区23520万立方米,滑县5080万立方米,内黄3000万立方米,汤阴1800万立方米。工程建成后,将会进一步优化安阳市用水结构,为安阳市的经济社会发展提供了坚实的水资源支撑。

  安阳市是南水北调中线工程河南省首个开工的地市,安阳市具体负责工程建设的征地拆迁、移民安置工作,为工程建设营造良好施工环境,被誉为征地拆迁工作中的“安阳速度”。据介绍,开工8年来,安阳市始终坚持“以人为本、和谐征迁、刚性政策、亲情操作”的原则,“宣传动员在前,调查摸底在前,征迁补偿在前,群众合理要求解决在前”,有效的解决了群众在征地过程中的各类矛盾,8年间,没有发生因土地移交迟缓而影响工程施工进度的现象,更无一例到市以上个访和集体访。

责任编辑:郭臻臻
bot