top

2016年安阳市政府工作报告(全文)

作者:佚名   发布时间:2016-02-23 09:08   来源:安阳日报

王新伟在作《政府工作报告》

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

  一、2015年及“十二五”工作回顾

  2015年,面对复杂严峻的经济形势和近年少有的困难局面,在省委、省政府和市委的正确领导下,我们坚持转中求进、改革创新,多策并举、精准发力,经济社会平稳健康发展,较好完成了市十三届人大二次会议确定的各项目标任务。初步统计,全市生产总值1672亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值727.8亿元,增长5.6%;一般公共预算收入100.3亿元,增长5.3%;固定资产投资1682亿元,增长16.3%;社会消费品零售总额592.4亿元,增长12.1%;城乡居民收入分别达到28128元和12382元,均增长8%。我们重点抓了以下工作:

  (一)稳增长保态势,努力保持经济平稳健康发展。把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,出台实施促进经济平稳健康发展30条、财政支持稳增长28条,制定关于大众创业万众创新、融入“一带一路”等8个专项方案,经济运行稳中趋好。

  着力扩大投资。实施“661工程”“十大建设工程”,成立29个重大项目领导小组和5个督导服务组,集中精力抓项目、扩投资、稳增长。安彩高科LNG液化工厂、振晨重工千米钻机、联达数控精密锻造等148个项目开工建设或投产。争取中央和省政策性资金项目451个、资金26.9亿元。183个省、市重点项目完成投资648亿元,超计划进度57个百分点。

  加强企业帮扶。制定行业企业帮扶解困专项工作方案,成立5个帮扶重点行业和10个帮扶重点企业专题工作组。清理规范涉企收费,落实中小微企业政策,着力帮助企业降负担、增活力、拓市场。规模以上工业企业主营业务收入3320.5亿元,利润总额151.9亿元。

  强化要素保障。分别设立2.5亿元的私募股权投资基金、产业发展基金、创业投资基金、政府和社会资本合作专项开发性基金。深入开展“扩融资保资金行动计划”“融资服务企业百家行”活动。51家企业在新三板等各类股权交易市场挂牌。金融机构各项贷款余额1009.6亿元,新增130.8亿元,贷款增量创历史新高。

  促进房地产发展。出台《关于促进房地产市场持续健康发展的若干意见》,实施购房补贴政策,鼓励住房消费,有效减少了库存、拉动了消费。全年商品房成交31199套,增长69%;房地产开发投资增长29.7%,居全省第一位。

  (二)调结构促转型,不断加快发展方式转变。把调结构转方式作为主攻方向,努力在优化结构中稳增长,在创新驱动中促转型。

  推动产业结构调整。实施“工业转型升级400”,努力优存量、扩增量,产业结构持续优化。全市高成长性制造业完成投资增长23.1%,占工业投资的50%,提高4个百分点。大力发展商贸物流,加快培育新业态新模式。万达广场开业。万庄物流园、内黄果蔬城等有序推进。电商大厦建成投用。大数据云计算中心正式开通。阿里巴巴安阳产业带上线运行。全国工业电子商务区域试点挂牌。全年接待国内外游客3431万人次,增长15.6%;旅游总收入253.4亿元,增长28.3%。

  促进农业稳产增效。实施现代农业五大工程。新建高标准粮田31万亩,粮食总产227.4万吨,实现“十三