top

康进忠:尽心尽职一心为患者

作者:利娜   发布时间:2016-06-17 08:38   来源:安阳电视台

  康进忠是安阳市中医院脑病三科的主任,从医三十多年来,他刻苦钻研业务,处处为患者着想,靠着精湛的医术赢得患者的信任。

  作为一名脑病科专家,每周二四六上午,康进忠都准时到门诊坐诊,许多患者都是慕名从各地赶来找他看病。

同期:安阳市中医院脑病三科主任 康进忠

“每天一般接诊就是三十多个病人,下夜班也很少回家,因为病人比较多,大老远来了,要为他们服务,对他们服务到位,尽量减少他们旅途奔波,尽量减少他们的痛苦。”

  1983年,康进忠从医学院校毕业后分配到安阳市中医院工作。两年后,中医院组建急救站,他成为中医院急救站的第一批急救医生。急诊工作的特殊性让康进忠积累了许多经验。这期间,他利用业余时间钻研专业知识,顺利考上了河南省第一批优秀临床人才。

“非典” 期间,康进忠作为骨干力量被抽调到安阳县安丰乡,负责排查工作,在阻击非典的第一线一呆就是三个月。

同期:安阳市中医院脑病三科主任 康进忠

“我们在那大夏天,穿着防护服,密不透风,汗流浃背,苦是很苦但是我们知道重任在肩,一定要对得起医生这个职责,当时排查病人只要有发烧的病人我们都及时的赶到现场。白天黑夜我们都时刻准备着,光荣的完成了任务。”

  脑病是疑难杂症之一,发病急骤,变化多端,治疗时间长,恢复缓慢。康进忠时刻为患者着想,用心为患者治疗,直至患者康复。

同期:患者家属

“现在能自理了,从2013年到现在好几年了,我们一直和医院保持联系,和康主任联系,解决了我们的痛苦。”

  解决病人的痛苦是对一位医者最大的肯定,康进忠平时既管病房,又坐门诊,中午很少回家,加班又是常事,即便回到家,他还要照顾年迈多病的母亲,由于过度劳累,一次竟晕倒在查房的途中。

同期:安阳市中医院脑病三科护士长 宋敏

“他有一次在我们学习的时候,家里面生活压力也比较大,所以就劳累晕倒了,经过我们医护人员积极救治,很快的就恢复了。平时对工作也是非常认真格外认真负责,他是市管专家,全市来说都是数一数二的,老病人还是第一次接触的新病人,对他的感觉都是平易近人,没有一点专家的架子,经过这件事以后,我们感觉应该积极的向康主任学习。因为人的精力是毕竟有限的,在做不到公私兼顾的情况下,康主任做到舍小家顾大家,这一点确实值得我们临床医护人员尤其是他身边的人效仿。”

  作为内一支部书记,脑病三科主任,康进忠的原则就是为医要“洁”,做人要“诚”,针对基层群众看病难的问题,建立了社区及农村4个医疗网点,指导基层医生如何为患者提供更好的服务。

同期:安阳市中医院脑病三科主任 康进忠

“作为一个共产党员,我要求自己发挥党的先锋模范作用,吃苦在前享受在后,我就给大家要求,我们既然是为老百姓服务,我们一定要给他们联系好电话联系,给他们说清几点到什么地方做检查,叫他们少走弯路,这样他心里面就信任你,我们医患之间更好的配合,这样有助于患者的康复。”(安阳台 利娜)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot