top

韦艾军:一心为民的贴心人

作者:苗杰   发布时间:2016-06-21 08:43   来源:安阳电视台

   今年49岁的韦艾军是安阳市文峰区宝莲寺镇小营社区党支部书记。任职十多年来,他一心为群众着想,真心实意为群众办实事、办好事,成为群众离不开的贴心人。

  今年4月,在韦艾军的推动下,小营社区成立了日间照料中心。70岁以上的老人每天只需要交两元钱,就可以在这里吃上一顿营养丰富的午餐,白天还能在这里休闲、娱乐。可是社区群众对这一新生事物还很陌生,来的人并不多。在每周一早上的群众代表大会上,韦艾军提到了这件事。

现场同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区党支部书记、主任 韦艾军

“基本上就是十来个人吃饭,当时有人说(还得交)两块钱。咱的两块钱成本,功夫钱都不算,咱几个干部轮换着做饭,今天你去做,明天我们去做。如果算上功夫钱,算上油盐酱醋,这代价就高了。最起码来到这里,咱起了个啥作用,饭好吃了,这是一方面,再一方面起到互相交流的作用。咱干部也好,代表也好,这一项工作也需要大家去宣传出去。”

  近年来,小营社区所有村级重大事项都严格执行了党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;同时做到决议公开、实施结果公开。“四议两公开”工作法在小营社区得到了充分运用。

  征地拆迁涉及到群众的利益,往往是一块难啃的硬骨头。2011年“北八道”物流园区征地,2014年南水北调占地拆迁等,小营村承担的征地拆迁任务很重,涉及群众多,占地面积大。但是由于事前工作规范细致,征地拆迁赢得了群众的理解与支持,社区居民王天鹏就对“四议两公开”的做法有着切身的体会。

同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区居民 王天鹏

“那个会叫四议两公开,有村民代表参加了以后,下来以后来村里(宣传),只要你来跟我说了,分内的事,我该得的,我们也不吃啥亏,但是也不想沾国家的光,该我们得的,我们得到为止吧,一般就这情况,比较好办。”

  在日常工作中,韦艾军十分注重发挥党员的桥梁和骨干作用。该村还建立“1+10”党员干部联系农户制度,每个村“两委”干部和党员都固定10户农户,作为联系服务对象。

 现场同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区党支部书记、主任 韦艾军

“咱的党员这方面发挥什么作用,大到征地拆迁、小到民事纠纷,你包的这几户有什么问题,有什么困难,比如说有啥生大病的没有,还是对党支部村委会有啥意见和建议,就把这些意见和建议收集过来。”

  除了党员干部,群众代表在社区事务中也发挥着重要作用。2015年,社区中心路开始修建。为了把路修好,韦怀旺等群众代表在工程开始前就挨家挨户做起了村民们的工作。

同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区群众代表 韦怀旺

“我们这条路是去年8月24日开工的。我们在8月24日前就开始做群众的思想工作,种菜的,把障碍物扫清,做到群众没有后顾之忧。在这条路方面,我们就监督质量。就是厚度和标号。现在路修得差不多了,绿化带正在灌水。”

  路修通了,社区居民的心敞亮了,对社区的发展劲头更足了。借着小营社区纳入高新技术产业集聚区文峰分区范围,这一难得的机遇,韦艾军和两委一班人积极优化经济发展环境,为企业提供全方位优质服务。经过多年精心培育,现已有昌业电器、永正钢板仓、剑龙针织等10余家企业入驻小营村,1000余名群众实现了家门口就业。

夜幕降临,吃过晚饭的居民们陆陆续续来到了社区文化大院,挑起了广场舞。

同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区居民 吕常林

“在这里跳,地方也大,也方便,都跳得心情舒畅。”

  在大家尽情欢乐的同时,以社区党员干部为主成立的专职治安巡逻队正在恪尽职守地巡逻。有了这支队伍,近年来,小营社区没有发生一起刑事治安案件,没有发生一起重大安全事故。

此外,24小时免费提供自来水、多方筹资硬化全村道路6800余米、增加社会福利保障,等等,这一桩桩实事、好事,都浸透着韦艾军的心血和汗水。

同期声:文峰区宝莲寺镇小营社区党支部书记、主任 韦艾军

“我觉得做一名合格的党员就是要把群众的利益放在第一位,把个人的得与失放在最后,在工作当中处处起到一个共产党员的先锋模范作用,我认为这就是一名合格的共产党员。”(安阳台 苗杰)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot