top

“片警”李占军:真情暖民心

作者:邵阳   发布时间:2016-06-24 08:30   来源:安阳电视台

  “百姓的事再小,也是大事”这是经常挂在安阳市公安局文惠分局三官庙社区民警李占军嘴边的一句话。在三官庙社区一提到李占军的名字,居民们都会亲切地称呼他“老李”。

  2009年,当时在文惠分局机关工作的李占军主动要求到基层当了一名普通的社区民警,来到三官庙社区七年来,他扎根社区,心系群众,用实际行动兑现着一名共产党员的诺言。

  曙光路19号院是一个有3排平房的家属院,所有房子都是一个模样的两层独院。由于没有门牌号,群众的信件无法邮寄,报纸不能送达,如果家里有个特殊情况外面的人根本找不到位置。李占军通过走访了解到这一情况后,便与街道办事处进行协商,统一了门牌号,并将98个门牌号安装到位。

同期声:居民 吴天林

“老李是有啥事到社区警务室一说,就来了。要真没有时间也给你说啥时候过去,来了总要能妥善解决了。你瞧这门牌都是他老李来了这儿给安的,要不来就没人管。现在这一找按门牌几号,好找的很。”

  李占军所在的三官庙社区是一个比较复杂的社区,有居民3829户,再加上流动人口共有居民约12000余人,社区与两个城中村相互交叉,楼院多,沿街门店多,且十分分散。光楼院就有二十多个,多则几栋楼,少则几间平房。李占军用时一个多月开发了“社区信息管理系统”,共采集房屋信息1800余户,人口信息4600余人。只要鼠标轻轻一点,辖区每一家每一户的位置、路况、人员情况一目了然,社区所有信息清清楚楚,极大地提高了管理效率。为提高辖区居民的防范意识,李占军还建立了“平安三官庙”微信公众号,不定期的发布警情信息,传授防范技能,服务社区群众。

同期声:市公安局文惠分局三官庙社区民警 李占军

“咱们安阳市每一天都要发生十几起诈骗案件,主要是通过手机短信,包括网上购物、信用卡,我就专门从网上找了一些防范的知识,向大家进行推送。通过这一方面提高大家的防范意识,使大家对电信(诈骗)方面自己心里能打下烙印,提高警惕,防止个人财产遭受一些损失。”

  别看这净是一些小事儿,但在老百姓的眼里,全是大事儿,李占军就是通过这些所谓的小事儿,赢得了居民的一片赞誉。2012年他被公安部授予“全国爱民模范”和“全国优秀人民警察”称号,2014年被河南省政府授予“先进工作者”称号,2015年被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

同期声:市公安局文惠分局三官庙社区民警 李占军

“作为一名基层的共产党员,作为一名基层的社区民警,我感到辖区的平安、辖区的安宁就是我最大的幸福,在社区,能为群众做一些好事、办一些实事,为群众解决一些生活中的困难,我感到非常的高兴,特别是看到群众感激的目光,听着他们感激的话语,我感到也非常有成就感,也非常的高兴,非常的快乐。”(安阳台 邵阳)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot