top

【微信说戏】新版曲剧《红娘》戏唱安阳

作者:冀坤 郭臻臻 王志锋   发布时间:2016-07-12 14:19   来源:安阳新闻网

  安新网讯(记者 冀坤 郭臻臻 王志锋)7月11日晚,中原文化大舞台特邀节目——河南省曲剧团排演新版《红娘》在笑天影城精彩开演。该剧根据元代杂剧家王实甫的古典名著《西厢记》改编而来,重点刻画了一个机智聪颖、纯洁善良、侠肝义胆的古代少女形象。

  《红娘》讲的是书生张君瑞和相国小姐崔莺莺邂逅相遇、一见钟情,在红娘的帮助下,为争取婚姻自主,敢于冲破封建礼教的禁锢而私下结合的爱情故事,表达了对封建婚姻制度的反抗,以及对美好爱情理想的憧憬和追求。 剧中的红娘由郝春燕饰演,莺莺由牛艳荣饰演,张生则由优秀青年演员胡秀琴饰演。

  当晚的演出高潮迭起,记者在现场看到,《红娘》的舞美设计相当新颖华丽,人物的服装造型也很简约,郝春燕、牛艳荣等主演们唱腔清新优美,特别是郝春燕,将一位可爱机灵的红娘形象刻画得丝丝入扣。剧中人物还不时蹦出 “就像股市的行情,谁也说不准”等现代化台词,逗得观众乐不可支,场上不时响起阵阵掌声。

第一幕 惊 艳:张生与莺莺邂逅寺庙大唐

 

第二幕 酬 韵:张生与莺莺朝思暮想

 

第三幕劝 莺:红娘劝莺莺表明情思

 

第四幕 寺 警:贼寇要来寺庙抢莺莺,张生机智化解,老妇人许愿嫁莺莺给张生

 

第五幕 赖 婚:老夫人悔婚,让莺莺与张生认兄妹

 

第六幕 闹 简:红娘助莺莺与张生互传情书

 

第七幕 佳期:莺莺与张生在红娘的帮助下在西厢约会

 

第八幕 拷 红:老夫人知道内情后,拷问红娘,反被红娘据理力争成功劝说老夫人同意两人在一起

 

第九幕 送别:老夫人同意两人在一起,但张生必须先考取功名,莺莺送别张生

 

责任编辑:冀坤
bot