top

喻树迅:植根棉田三十六载 解决国人穿衣

两学一做•基层党员风采

作者:同亮   发布时间:2016-08-09 10:48   来源:安阳电视台 安阳新闻

  他出生于湖北农家,怀着让农民富起来的朴素愿望,大学毕业就来到安阳,在棉花研究所一干就是30多年;他先后主持培育了20个短季棉新品种,创新国产抗虫棉自主品牌并为优质棉育种奠定基础。他就是我国著名的棉花育种专家、棉花研究领域唯一的中国工程院院士喻树迅。

  喻树迅,1953年出生于湖北麻城,从小参加生产队棉花生产,对棉花生产的繁重劳动深有感受。1979年,他以优异的成绩从华中农业大学农学系毕业,来到安阳,在中国农业科学院棉花研究所开始了他“为棉农服务”的梦想。

  中国工程院院士 中国农科院棉花所研究员喻树迅:“当时我们下地摘棉花的时候,腰都要搞得很累很累的,所以我上农业大学,也是作为一个农民的儿子,要为农民做点事。”

  上世纪80年代初,由于棉花生长时间长,在我国北方只能种一季棉花,加上人多地少,粮棉争地矛盾十分突出,如何能培育出一种新品种可变棉麦两熟,成了棉花研究急需突破的方向。喻树迅和大家一起对短季棉育种进行了攻关,相继选育出早熟性好,生育期较短,适合麦棉两熟的早熟新品种——中棉所10号和中棉所14、16号等品种,缓解了粮棉争地的矛盾。

  中国工程院院士 中国农科院棉花所研究员喻树迅:“这就解决了我国人民吃饭和穿衣,同时得到解决。”

  20世纪90年代,一场毁灭性的棉铃虫灾害使我国的棉花产业濒临绝境,大部分棉田减产50% 以上,短短的两三年间,我国的棉花种植面积从667 万公顷锐减到400 万公顷,国家与棉农的经济损失超过400 亿元。

  中国工程院院士 中国农科院棉花所研究员喻树迅:“棉铃虫,年纪大的都知道,当时天上飞的飞机不吃,地上的电线杆子不吃,其他的一切都吃,只要是农作物。”

  此时,美国转基因抗虫棉乘势而入,欲占领中国抗虫棉品种市场。喻树迅看在眼里,急在心上,作为中国的棉花育种专家,他不甘落后,以高度的民族责任感,通过主持棉花转基因专项课题组,建立上、中、下游合作机制,利用合作单位抗虫基因,成功研发出第一批转基因抗虫棉品种,使我国成为继美国之后世界上第二个拥有自主知识产权的转基因抗虫棉国家。

  中国工程院院士 中国农科院棉花所研究员 喻树迅:“种他们的转基因棉花,我们每年给他们几千万美金,他们还提出一个更苛刻的条件,不让我们搞育种,就是没有种子,我们年年得用他们的。我们就利用整个棉花科技界上中下游,组织这些优秀共产党员,勇敢的站出来,我们通过生物所克隆了双价转基因,这样我们的品种通过三、五年,基本占领了我们国家整个转基因市场,现在98%以上都是我们的品种。”

  同样出于对培育棉种的战略考量,喻树迅带领中棉所作为牵头单位,自筹经费与美国合作,在国际上首次开展棉花全基因组测序。2012年8月,在国际上率先完成二倍体棉花—雷蒙德氏棉全基因组遗传图谱绘制;2014年4月,亚洲棉(A基因组)全基因组测序组装已全部完成。从此,棉种选育从“大海捞针”变为“按图索骥”,为国家在世界棉花基因组研究方面取得先机。

  36年荏苒,倾注于棉花研究事业,喻树迅从一介书生到如今叱咤棉花研究领域的领军人物,他戏称棉花品种就是他的孩子,他育成了13 个短季棉品种,推广种植1 333 万公顷,社会效益达190 亿元。而喻树迅自己也像一株棉花一样,把根深深的扎在了棉田里,无惧盐碱干旱、虫灾病害,现在枝繁叶茂,身披长絮。

  中国工程院院士 中国农科院棉花所研究员 喻树迅:“我觉得作为一个共产党人,在搞科研,在每一次重大变革的关键时候,都得走在前面,去解决一些重大关键的问题,为棉花生产解决一些大的问题,这对整个棉花生产和纺织工业做有力的支持,我们棉花科研走在世界前列,离不开我们科技届的共产党人的先锋模范带头作用。”

责任编辑:芳子

相关阅读

bot