top

周振堂:创新奉献 为生产经营保驾护航

作者:佚名   发布时间:2016-09-09 09:08   来源:安阳电视台 安阳新闻

  周振堂是安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部经理、党支部书记。在企业面临生产经营困难的关键时期,他带领团队创新工作方法,保障设备顺利运行,靠着“绝地反击、背水一战”的担当精神,为生产经营保驾护航。

  记者见到周振堂时,他正在炼钢平台指挥协调设备检修,这次检修的主要任务是更换控制出钢口挡板的液压缸。

  安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部职工常征:“液压缸是炼钢生产中非常重要的设备,由于安装位置处于高温辐射区,它很容易坏,更换频繁,工作量也大。”

  安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部经理、党支部书记 周振堂:“液压缸本身的使用寿命不应该这么短,主要是受到高温辐射才让它受不了,我想能不能给它降降温呢。”

  安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部 常征 :“周书记对冷却系统进行改造,加速了冷却能力,增加了风动吹扫装置并增设了表面辐射隔离防护,尽可能的降低液压缸受热温度,现在它使用寿命是原来的15倍。”

  原来要4个小时的更换检修,这次一个半小时就完成了。在当前钢铁形势已略有好转的情况下,这样的效率,为生产争取了更多的时间。周振堂说,缩短检修时间,不是他追求的最终目标,保障设备长期稳定顺行,不出故障才是真本事。

  周振堂所在的车间负责安钢集团第二炼轧厂全部区域的设备检修和维护工作,包含了炼钢区、连铸区、天车系统和炉卷、1780两条轧线,单是走一圈下来,就得3个小时,要维护保养这么大的工作范围谈何容易,巨大的压力落在周振堂的肩上。

  安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部经理、党支部书记 周振堂:“我们车间负责的第二炼轧厂产量占到安钢的70%,工作中不敢有任何的懈怠,每一次的故障停机,造成的损失就是几十万、几百万,保障生产的稳定高效,就是我作为车间书记的责任。”

  同期声:安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部 秦学波:“周书记牵头制定完善了《标准化作业指导书》、《零故障交班制度》、《首问负责制》等制度,有了这些制度,我们干起工作来都知道我们应该干啥,一看这些东西心里都明白,工作干起来很有规范、很有秩序。”

  在周振堂和工友们的共同努力下,2016上半年炼钢区机械设备总故障较去年同期下降了10.4﹪,炉卷区总故障时间较去年同期下降70﹪,1780产线月平均故障时间较去年月平均故障下降了35%。检修结束后,周振堂又组织大家开会总结这次检修经验,安排近期的工作。

  同期声:安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部经理、党支部书记 周振堂:“现在我对我们这次整个检修做一个评价,这块咱首先是三点,第一就是这个安全有保障,第二点就是质量有保证,做到保证,第三就是进度做到可控。”

  和平时一样,他要充分利用这样的交流机会,给大家鼓鼓劲。

  同期声:安钢集团工程技术分公司二炼轧维检部经理、党支部书记 周振堂:“检修时间紧任务重,关键时候需要我们起到这个的担当精神,特别是咱的党员骨干,要发挥先锋模范作用,带领大家一起干。”

  安钢集团 工程技术分公司二炼轧维检部 郝广操:“周书记从来没有领导的架子,脏活累活都是跟我们一起干,他对工作的热情,时刻感染着大家、激励着大家。”

责任编辑:芳子

相关阅读

bot