top

我市工业经济转型升级取得阶段性成效

作者:同亮   发布时间:2016-09-12 09:06   来源:安阳电视台 安阳新闻

  今年以来,我市采取一系列调结构、稳增长、增效益的措施,全力推进供给侧结构性改革,全市工业转型升级工作取得阶段性成效。

  重大项目建设顺利推进。全市100个转型升级重点项目设计总投资422亿元,今年计划投资171亿元,已完成投资112亿元,占年度投资计划的65.5%;已开工项目99个,开工率99%。69个工业重点项目总投资521亿元,今年计划投资162亿元,已完成投资105亿元,占年度投资计划的64.8%;已开工项目66个,开工率95.65%。

  技术创新迈出坚实步伐。我市组织焦化、能源与动力工程等领域的10多家企业与中科院过程研究所开展产学研交流对接活动;组织东南大学、黄河科技学院与翔宇医疗达成初步合作意向;组织10多家企业和清华大学进行对接,推动产学研向深度合作发展。安阳强基精密制造产业园和合肥工大合作建成国内首条大型智能精密制造生产线。

  承接产业转移取得实效。制订《安阳市产业集群引进和培育行动计划》,将京津冀、珠三角、长三角作为集群引进重点地区,选择了电子信息、装备制造、节能环保等9个重点领域,重点引进有助于提升产业竞争力和产业层次,有助于延链、强链、补链的基地型、龙头型大项目。以中国(河南)国际投资贸易洽谈会、安阳融入京津冀协同发展推介会、2016中国(河南)非公有制经济发展论坛、2016中国(安阳)纺织服装博览会等重大活动为契机,积极承接产业转移。截至7月底,全市工业和信息化领域共新签约产业转移项目26个,总投资116亿元。

  工业结构调整取得进展。在区域结构调整方面,“十三五”规划进一步明确了我市打造“两个千亿级产业基地”和“六个百亿级产业集群”,“两园一点”的印染工业园区建设加快推进。在企业组织结构调整方面,汇丰管业、鑫磊集团、华诚特钢3家企业联合重组成立汇鑫华诚公司,企业间建立强强联合、优势互补、互利双赢的战略合作关系。在产业结构调整方面,全丰航空植保科技公司和方快锅炉公司成功开拓生产性服务业领域;凤宝集团组建光远新材料科技有限公司,成为国内最大的电子布生产企业。1月至7月,全市高新技术产业和装备制造业规模以上工业增加值同比增长21.7%和14.6%,分别高于全市平均水平14.8个百分点和7.7个百分点。

  

责任编辑:芳子

相关阅读

bot