top

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来 我市举行烈士纪念日公祭活动

作者:同亮 龙飞   发布时间:2016-10-01 10:03   来源:安阳新闻






  9月30日是我国第三个烈士纪念日。9月30日11时,市委书记李公乐、市委副书记、市长王新伟等市党政军领导和社会各界近千名代表,在安阳市烈士陵园隆重举行公祭烈士活动,深切缅怀革命先烈。



  秋日的安阳市烈士陵园松柏长青、庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨耸立,牺牲在安阳的384位烈士遗体安葬在这里。

  上午11时,我市公祭革命烈士活动正式开始。礼兵迈着整齐的步伐行进到纪念碑前。参加公祭仪式的全体人员齐声高唱《中华人民共和国国歌》。脱帽向为中国人民解放事业和共和国建设事业献身的英烈们默哀。接着,少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》。鲜艳的红领巾映红了一张张朝气蓬勃的脸庞,嘹亮的童声响彻烈士陵园,抒发着他们继承烈士遗志、沿着先烈足迹奋勇前进的情怀和志向。

  伴随着《献花曲》深情的旋律,12名礼兵托起由市委、市人大、市政府、市政协、安阳军分区、驻安某部敬献的6个花篮,迈着正步,缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座前。李公乐等神情庄重,缓步走上前去,仔细整理花篮上的缎带,并向为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇献身的革命烈士鞠躬献礼。




  随后,李公乐等市党政军领导缓步绕纪念碑一周,深情瞻仰了烈士纪念碑,并将手中的鲜花轻轻摆放在纪念碑旁,向革命先烈致以崇高的敬意。

  市委副书记、市长王新伟主持公祭活动,他指出,在中国革命、建设和改革的各个时期,无数先烈矢志奋斗,前赴后继,英勇牺牲。以百折不挠的精神,铸就了一座座高山仰止的丰碑,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗,展现了共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。今年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年,党的光辉历程、伟大的长征精神和烈士们的英勇事迹时刻激励着我们不忘初心、继续前行。在新的历史起点上,我们要以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”的坚定信念,沿着先烈开辟的道路,自强不息、奋勇前进,创造出无愧于先烈、无愧于人民的辉煌业绩,奋力谱写全面建成小康社会、实现安阳发展振兴的崭新篇章。



  谢海洋、朱明、葛爱美、盖兆举、常保利、李广存、陈志伟、董良鸿、吉建军等市党政军领导参加公祭活动。

  据了解,为弘扬烈士精神,增强中华民族的凝聚力,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴的强大精神力量,2014年,国家以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,今年是我市第三次以庄严的最高礼仪举行烈士纪念日活动。(图片拍摄 毕兴世)

责任编辑:王建民

相关阅读

bot