top

王新伟调研汤阴县脱贫攻坚工作

作者: 邵阳   发布时间:2016-10-12 09:16   来源:安阳广播电视台 安阳新闻

  全市脱贫攻坚工作进展如何,时刻牵动着市委副书记、市长王新伟的心。10月10日下午,王新伟前往汤阴县古贤镇北周流村、伏道乡南阳村,走村入户问冷暖,促膝长谈察民情,与贫困群众、基层干部深入座谈交流,一线调研指导脱贫攻坚工作进展情况。副市长靳东风陪同调研。

  在古贤镇北周流村脱贫攻坚作战室,王新伟认真查看各项工作台账,详细了解该贫困村围绕“七通、七有、七能”标准开展脱贫攻坚工作情况,并深入王运红、金根喜、王国旺等贫困户家中,与贫困户深入交流沟通,看脱贫计划、问帮扶措施、算收入细账,对下一步如何更加精准实施帮扶提出具体指导意见。

  每到一户,王新伟都问得详细、算得仔细,对发现的算账模糊、措施不力等问题,当即提出严厉批评,并要求汤阴县重新排查,科学计算,确保数据真实客观可靠,经得起考核验收。王新伟强调,当前,距年底仅剩两个多月时间,我们的工作仍存在档卡不规范、措施不精准、成效不明显、整体推进慢等诸多问题,这反映了我们部分干部缺乏对贫困的感知,没有带着感情开展工作,需要深刻反思,迅速整改。下一步,汤阴县要着眼于持续稳定脱贫,高标准落实改院、改厕、改厨、改墙、改地、改门窗问题、为贫困户增添必要家具和开展送温暖活动、每户每年必须要有1000瓦光伏—3000瓦光伏发电收益,确保各项措施精准到位,确保贫困群众有获得感和幸福感。

  在伏道乡南阳村,贫困户张兰英、王新河家,王新伟详细了解了家庭收入、脱贫方式等方面情况,并代表市委、市政府对他们表示慰问,鼓励他们要在各级政府和包村、保户干部的帮助下,坚定战胜贫困、走向幸福的信心。王新伟指出,做好非贫困村内贫困户的脱贫工作,是整个脱贫攻坚工作中的重要一环,务必高度重视,精准推进。通过此次调研发现,贫困户对脱贫标准的知晓率还很低,保户干部与贫困户的对接沟通还不充分,县乡两级因户施策、因人施策,扶持产业发展、扶持群众增收的措施还不具体。下一步,汤阴县要围绕发现的问题,学习经验,举一反三,凝聚合力,确保问题及时整改到位,确保脱贫目标圆满完成。

  就全市脱贫攻坚工作,王新伟强调,一是要精准管理。要按照“台账精准、资料精准、收入精准、措施精准”的要求,进一步排查漏洞,统一整改标准,限期整改到位。每一户贫困家庭都要张贴帮扶明白卡,帮扶人员、帮扶内容、脱贫指标和时限等清楚上墙,接受监督。二是要精准推进。要列出每月、每周、每日的工作任务,相关责任单位和责任人要强化措施,“挂图作战”、狠抓落实。市直有关部门要按照“五个方案、五个办法、五个专项”要求,派出督查组深入到村、到户开展检查指导,发现问题及时反馈。三是要精准增收。要精准计算收入来源、掌握距离脱贫的差距,及时调整帮扶计划。要借鉴内黄模式,以“企业+贫困户”的形式建立利益联结机制,促进贫困户脱贫增收。市扶贫专项督查组要定期深入一线开展督导检查工作,该约谈提醒的约谈提醒,该通报批评的通报批评,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,确保各项工作有部署、有考核、有问责、有成效。

责任编辑:芳子

相关阅读

bot