top

王新伟调研全市交通体系和城市路网建设工作

作者:同亮   发布时间:2016-10-14 08:24   来源:安阳电视台 安阳新闻

  10月12日,安阳市委副书记、市长王新伟带领市直相关部门负责同志,就全市交通体系和城市路网建设工作进行专题调研。他强调,加快全市交通体系和城市路网建设是缓解通行压力、提高市民幸福指数的现实需要,是做大做强中心城区、增强辐射带动能力、统筹城乡发展的有效举措。各级各相关部门要放眼全局,着眼长远,严格按照确定的节点要求、任务要求和投资要求,大力推进现代化综合交通体系和城市路网建设,不断增强我市的综合竞争实力。

  当天上午,王新伟先后深入西北绕城高速公路、新东北外环、341国道、安内快速通道等项目现场,听进度汇报、看施工现状、查环保措施,详细询问各项目在建设过程中还存在哪些困难和问题需要市政府协调解决。在沿途查看了西北绕城高速公路项目一、二两个标段的施工进度后,王新伟指出,西北绕城高速公路项目年度投资计划已完成90%,工程进度应给予肯定。但项目在建设过程中,仍存在环保标准低,征收未全部完成等问题。下一步,施工单位要严格各项环保要求,采取标准更高的覆盖措施,时刻盯紧工地起尘、运输扬尘、污染路面等关键环节和重点领域,科学管控,盯紧看牢。同时,安阳县要加大宣传力度,耐心细致做好群众工作,依法依规做好征地拆迁工作。对于恶意阻挠和妨碍施工的要依法严厉予以打击。当了解到新东北外环、341国道两个项目都在24小时不间断施工时,王新伟十分欣慰,他指出,受7.19暴雨洪灾影响,工程一度停滞,大家抢抓工期,追赶节点的精神值得充分肯定。王新伟强调,相关施工单位要在保证工程建设质量,保障施工安全的前提下,进一步细化施工环节和施工工序,保证项目稳步顺利推进。对于讲信誉、重环保、有效率、拼速度的施工队,市委、市政府将在年终给予表彰,反之则将列入“黑名单”。在安内快速通道项目起点,王新伟详细询问了今年全市交通公路项目整体进展情况,他强调,各级各相关部门要按照任务清单、责任清单,及早谋划、统筹布局、科学组织、全力推进。安楚路、安姚路、大白线、安内快速通道等交通公路项目要重点保障,发现问题及时研究解决,不能按规定的时间节点完成任务的,属地政府要向市委、市政府作出检查性说明。

  当天下午,王新伟又先后深入到高新区、市城乡一体化示范区等地调研城市路网建设工作。每到一处,王新伟都认真对照道路建设计划,问投资、看进度、提要求,督促各级各部门要切实提高对城市路网建设重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,加快完善城市道路网络系统,提高道路网络的连通性和可达性。王新伟指出,加快、完善城区路网建设是打造“20分钟生活圈”的重要一环,相关单位和部门要牢固树责任意识和大局意识,强化监督管理,加大跟踪、协调、服务、督促力度,确保建设任务层层落实,不打折扣。对于在建道路,要严格按照规划设计要求,在保证工程质量的前提下加快建设进度,以旬保月、以月保季、以季保年。同时,要严格湿法作业,开挖路段要及时洒水,保证施工路段湿润不起扬尘。对于2017年准备开工的项目,要做好前期工作,制定科学可行的融资方案和行动计划,确保项目开始实施时,人员到位、手续到位、资金到位。同时,各条道路在规划、施工过程中,要按照城市道路标准,做到路面与绿化带同步规划、同步施工,确保质量高、景观美。

  市政协副主席侯津琪参加调研。

  

责任编辑:芳子

相关阅读

bot