top

安阳市委书记李公乐在内黄县调研脱贫攻坚工作

作者:邵阳   发布时间:2016-11-11 08:27   来源:安阳新闻

  11月9日,立冬后第二天,最低气温已经降到了4℃。贫困户是否做好过冬的准备?扶贫措施落实情况如何?产业扶贫项目进展怎样?市委书记李公乐十分牵挂。当天,他再次来到内黄县,走进马上乡赵信村、吉村东街村,调研指导脱贫攻坚工作。
  上午9时许,车辆沿着新修的水泥路驶入赵信村,道路两侧的房屋庭院干净整洁,行道树盎然耸立,手绘文化墙让人耳目一新。
  “走进新建的“枣花香”互联网+便利店,看到店里干净卫生、布局合理、货品齐全,听说店铺经营情况良好,李公乐连连称赞。当得知越来越多的人通过“枣花香”互联网+便利店网购手机、服装等生活用品,李公乐鼓励店主白军义说:“要加强宣传,让家家户户都知道通过电商能买到啥、在网上购物又有哪些好处,同时也要想方设法通过电商这个渠道,把咱老百姓生产的农副产品销出去,带动周边农户种植农产品。”听了书记的话,白军义信心十足,表示要再接再厉,更好地服务群众。
  在前4次调研中,李公乐已经把赵信村48家贫困户走访一遍,他现在最关心的是扶贫措施是否落实、精准脱贫是否实现。走进村委会,李公乐对照《马上乡赵信村2016年贫困户收入台账》,逐一询问了48位贫困户的扶贫措施落实情况,并拿出贫困户信息采集表、建档立卡贫困户档案、帮扶手册,逐一进行核对。一个多小时时间,李公乐问得认真、看得仔细,叮嘱相关负责同志,要切实抓好扶贫措施落实工作,进一步提升标准,把工作做细、做实、做到位,确保帮扶取得实实在在的效果。 
  今年9月21日,李公乐在赵信村调研脱贫攻坚工作时提出,要走出一条“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业扶贫路子。赵信村产业扶贫基地建设情况如何?李公乐来到赵信村产业扶贫基地,走上温室侧墙,查看日光温室建设情况。内黄县欣宇种植专业合作社负责人袁明臣介绍,目前46栋日光温室骨架已经建好,西红柿苗已经预定,很快就能建成投入使用,预计春节前种植的西红柿就能上市,保守估计每亩地的纯收入在20000元左右。李公乐听后十分高兴,他指出,要以脱贫攻坚为契机,发展现代农业,提高土地效益,增加群众收入,加快内黄发展。他叮嘱袁明臣说:“产业扶贫基地是赵信村的希望所在,是贫困户致富的希望所在,关系着我们探索的产业扶贫路子成功与否。我们一定要本着对百姓负责、对社会负责的态度,用心做事,踏实做事,尽职履责,想方设法增加农民收入,促进贫困户脱贫致富。”
  内黄县三分之二左右的贫困人口集中在非贫困村,其中,马上乡吉村东街村贫困户24户,是贫困户较多的非贫困村。临近中午,李公乐一行赶到吉村东街村,详细了解该村脱贫攻坚工作,并先后走访慰问孙记林、纪桃希、孙书月等贫困户。
  两年前,孙记林突发脑溢血瘫痪在床,剩下年迈的妻子和3个孙子、2个孙女艰难度日。走进孙记林的家,李公乐详细询问他的家庭情况和身体状况,鼓励孙记林的妻子一定要坚定信心,大家一起想办法克服困难,战胜贫困。纪桃希是五保户,无儿无女,且患有脑萎缩等多种疾病,丧失劳动能力,没有任何收入来源。在详细了解相关情况后,李公乐指出,要通过政府兜底的方式解决此类贫困户贫困问题,同时,要通过危房改造改善他们的居住条件。在孙书月的院子里,牛棚里5头肉牛正在吃草,院子里种的白菜、葱、辣椒等蔬菜长势良好。村党支部书记孙社远介绍,孙书月通过扶贫贷款购买了肉牛进行养殖,今年就能实现脱贫,李公乐给予肯定。李公乐指出,非贫困村贫困户脱贫任务十分艰巨,决定着脱贫攻坚工作的成败。从走访的几户情况看,形势不容乐观,还存在底数不清、工作不细、帮扶措施不够精准等问题,与精准脱贫的要求还有很大差距。各县(市)区要认真做好非贫困村贫困户脱贫工作,逐户研究扶贫措施,全面掌握措施落实情况,切实增加贫困户收入,确保脱贫攻坚不落一人。
  李公乐在调研中强调,一要通过产业发展促进群众增收。脱贫攻坚工作的核心任务是增加群众收入。实现这一目标,要靠产业发展。要通过扶贫项目和介绍贫困户外出务工等方式,让贫困户有稳定的收入,真正实现脱贫致富。要抢抓机遇,吃透政策,补齐短板,发展地方经济,推动脱贫攻坚工作。二要让贫困群众有更多获得感。要通过扎实细致的工作,让贫困群众看到村容村貌的变化,感受到生活水平的提高,深切体会到各级政府的关心、帮助和支持;要把这些变化保持下去,让大家从脱贫攻坚工作中得到实惠。三要做精做细脱贫工作。要带着感情和责任做好脱贫攻坚工作,认真落实“两表一册一上墙”要求,将帮扶工作真实地记录下来,把工作举措和成效记录好、整理好、体现好;要加强脱贫辅导,树立典型、以点带面,充分发挥典型的示范带动作用,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。
  市委常委、秘书长盖兆举,副市长靳东风以及市直相关部门负责同志参加调研活动。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot