top

李公乐主持召开市委常委会议

作者:静华 龙飞   发布时间:2016-11-15 08:37   来源:安阳电视台

  11月11日、12日,安阳市委书记李公乐在市党政综合楼主持召开十一届市委第四次、第五次常委会议,研究《关于构建开放型经济新体制实施意见》;听取全市招商引资工作汇报;传达全省冬季大气污染防治应急管控会议精神,研究我市贯彻意见。

  会议听取了《关于构建开放型经济新体制实施意见》情况汇报。会议要求,要按照中央、省委关于构建开放型经济新体制的决策部署要求,加快构建我市开放型经济新体制。一要提高对构建开放型经济新体制重要性的认识。构建开放型经济新体制对安阳发展具有重要意义,要破除闭关自守、因循守旧的思想,加大思想解放力度,强化开放招商观念,实行更加积极主动的开放战略,提高对外开放程度,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。二要对《意见》进行修改完善。围绕构建开放型经济新体制这一中心任务,对《意见》再完善、提升,使《意见》和党代会提出的目标任务保持一致,更加结合安阳实际,更加符合安阳发展要求,更具有针对性,更加具体可行。三要抓好落实。构建开放型经济新体制,关键要抓好《意见》落实。要切实在转型升级上狠下功夫,在开放招商上狠下功夫,淘汰落后产能,促进转型发展,用环保倒逼产业转型升级,推动安阳经济社会发展。

  会议听取了全市招商引资工作汇报。会议指出,今年年初以来,全市围绕招商引资做了大量工作,开放招商成效明显,引进了一批项目。但是,招商引资工作中还存在招商引资氛围不浓,真正有影响力、辐射力、带动力的大项目少,部分县(市)区招商引资方向不明确,开放招商不平衡,实际利用外资水平低等问题。

  会议强调,第一,要把招商引资工作放到更加突出的位置上。招商引资一是关系到安阳发展,关系到安阳综合经济实力能否重返全省第一方阵;二是关系到安阳转型发展,关系到能否推进产业结构调整转型升级;三是关系到人民福祉,关系到能否提高群众生活水平。要进一步认清形势,进一步增强危机意识、紧迫意识、责任意识,把招商引资工作放到更加突出的位置,作为经济发展的第一位工作。第二,要明确目标任务。要全面完成年初确定的目标任务,同时制定明年的目标任务。第三,要抓好招商引资的关键环节。一要围绕主导产业招商,每个县(市)区都要明确一个到两个主导产业,围绕主导产业去招商和上项目。二要大员上前线招商。各县(市)区主要负责人要重视招商工作,主动走出去,提高招商成功率。三要发挥上下链企业作用招商。利用现有企业进行招商,围绕产业链完善进行招商。四要结合工作业务招商。有关领导要围绕各自分管工作,相关部门要围绕各自工作领域开展招商引资。第四,要加强对招商引资工作的领导。一要落实责任制。要成立招商引资工作指挥部和领导小组,组织专业招商队伍。二要建立工作制度。要坚持市政府每月研究、市委常委会每季度研究、全市每半年观摩招商引资工作的工作机制,研究工作、督促落后。三要建立激励奖惩机制。要建立激励奖惩机制,建立干部考核办法,在招商引资中选拔和使用干部,成绩突出的要给予提拔重用。各级领导干部要强化责任、转变作风,干在一线、拼在一线。四要形成浓厚的招商氛围。全市上下要深刻认识到,不招商安阳就不能发展,不招商安阳就不能转型,不招商安阳人民的生产生活水平就不能提升,我们提出的“一个重返、六个重大”目标任务就无法实现,要形成想招商、议招商、做招商的浓厚氛围,形成招商引资的强大合力,力争取得实效。

  会议传达了全省冬季大气污染防治应急管控会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,一要统一思想认识。安阳已经没有退路。要充分认识当前形势和任务的严峻性、紧迫性、艰巨性,把大气污染防治当作一项政治责任、政治任务,坚决打赢今冬明春大气污染防治攻坚战。二要形成浓厚氛围。要进一步加大宣传力度,进一步增强企业和群众保护环境的意识,形成浓厚工作氛围。三要严格落实责任。要狠抓工作落实,确保各项措施真正落实到位。四要依法依纪处理。对偷排偷放的,要依法依纪严肃处理;对造成污染事故涉嫌环境污染犯罪的,要依法追究刑事责任;对工作中措施落实不到位、责任落实不到位的,要严肃问责。

  市领导王新伟、谢海洋、朱明、葛爱美、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、李广存、陈志伟、董良鸿、吉建军参加会议。市领导靳东风、刘建发、袁勇、唐献泰、戚绍斌、田海涛、侯津琪,市城乡一体化示范区党工委书记张保香列席相关议题。各县(市)区委书记、市直相关部门负责人列席会议。


责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot