top

全市大气污染防治攻坚战第三次推进会召开

作者:王慧敏   发布时间:2016-11-21 08:39   来源:安阳日报

原标题:李公乐在全市大气污染防治攻坚战第三次推进会上强调

统一思想 坚定信心 落实措施 强化领导 完成我市大气污染防治目标任务

  11月18日,全市大气污染防治攻坚战第三次推进会在市党政综合楼召开,贯彻落实中央环保督查组反馈意见和全省大气污染防治攻坚战第三次推进工作会精神。安阳市委书记李公乐在讲话中强调,要统一思想认识,进一步坚定信心、落实措施、强化领导,完成我市大气污染防治目标任务。

  市领导王新伟、谢海洋、朱明、葛爱美、徐家平、常保利、李广存、吉建军、靳东风、袁勇、戚绍斌、田海涛、侯津琪,市城乡一体化示范区党工委书记张保香等出席会议。

  李公乐在讲话中提出五点要求。

  第一,统一思想认识。要把思想认识统一到省委、省政府的要求上来,统一到维护群众身心健康上来,统一到安阳长远发展上来。要充分认识当前形势和任务的严峻性、紧迫性、艰巨性,把大气污染防治当作一项政治责任、政治任务,当作维护群众身心健康、切身利益的具体措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战,推进安阳长远发展、更好发展。

  第二,要坚定完成任务的信心。在日前召开的全省大气污染防治攻坚战第三次推进工作会上,虽然省委、省政府对我市大气污染防治工作取得的成效给予肯定,但我们面对的目标任务依然十分艰巨、形势依然十分严峻。我们没有任何退路,必须统一思想认识,按照省委、省政府的要求,坚定完成任务的决心和信心,采取更加严厉的措施,尽最大努力降低PM10、PM2.5的日均浓度,不放松任何一项管控措施,不放松每一天的工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战,完成全年目标任务。

  第三,切实把各项管控措施落实到位。一要提高管控措施落实的扎实度,把各项管控措施逐一落实到位。要关停“小散乱差”企业;要集中时间在全市开展“净空行动”,不留死角;要强化道路扬尘管控,改进清扫保洁方式,提高机械化清扫率;要强化车辆交通管控,严格管控渣土车和大型运输车辆。同时,要处理好环保与发展的关系。二要提高科学治污的水平。要加强监测、加强分析、加强预警,针对每个区域、每个污染源采取相应的针对性措施,力争使轻度污染天气转变为优良,力争使中、重度污染天气的污染物浓度降得更低。

  第四,加快推进转型发展。一要加快产业结构调整。二要加快基础设施建设。三要加快园林绿化建设。四要加快“城中村”改造步伐。加快推进转型发展是解决大气污染问题的关键措施、长远措施,必须早谋划、早发力、早见效。

  第五,加强组织领导。一是市委常委要深入分包县(市)区督导环保工作,抓好各项工作落实;副市长要按照职责分工,组织有关部门和县(市)区推进落实各项工作任务,研究解决具体问题。二是各职能部门负责同志要切实履行职责,确保各项措施落到实处。三是各级网格长、网格员和驻厂监督员要切实负起责任,真正把各项工作落到实处。四是要严格督查。联合督导组要不间断对全市大气污染防治工作进行督导,发现问题及时通报、及时移交。五是要严肃处理。要按照省大气办的规定严肃问责,该关停不关停的、该取缔不取缔的,严格依法追究企业负责人的法律责任;对工作不力、失职渎职的具体责任人,要依法依纪严肃问责,绝不姑息迁就。

  市委副书记、市长王新伟在讲话中分析了我市大气污染防治工作面临的严峻形势,指出了存在的突出问题,就进一步做好我市大气污染防治工作进行全面安排部署,强调必须全力冲刺,确保年内目标的完成。一是全力确保年内目标的完成。要根据专家组提出的意见和省委、省政府提出的要求,精准、精细、精确治污,全力以赴保目标。二是坚决落实停产、错峰生产制度。停产企业必须关停到位,限产企业必须限到位,轮产企业必须科学轮产,坚决取缔“小散乱差”企业,加大“污染围城”治理。三是坚决治理燃煤污染。要加强工业用煤监管,加强民用燃煤管控,严格执法检查。四是坚决治理扬尘污染。要切实加强施工工地扬尘管控,切实加强道路扬尘管控,深入开展清洁行动。五是坚决治理民用固定污染源和移动污染源。要加大对各类餐饮、澡堂、机关学校食堂的监管力度,继续实行单双号限行政策,严格油库、加油站污染管控。六是坚决禁止露天焚烧、燃放鞭炮。七是坚决落实应急管控。当预测AQI超过200时,要立即启动重度污染应急特别管控措施。八是坚决主动彻底整改。要对照中央环保督察组向省里反馈的问题,抓紧制订整改方案,明确牵头领导和责任部门,对个性问题紧盯不放,对共性问题专项整治。

  副市长戚绍斌主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。


责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot