top

安阳市清洁城市控制扬尘污染行动工作会议召开

作者:同亮   发布时间:2016-11-22 08:46   来源:安阳新闻


  11月19日上午,全市清洁城市控制扬尘污染行动工作会议在市党政综合楼召开。会议贯彻了全省开展清洁城市控制扬尘污染行动紧急部署会议精神,全面部署安阳市清洁城市控制扬尘专项行动。
  就如何深入有效推进清洁城市控制扬尘专项行动,市委副书记、市长王新伟提出五点明确要求。
  第一,明确任务。就是从11月18日开始至11月24日,利用七天的时间,抓住有利气象条件,通过集中开展城市清洁和控制扬尘污染行动,把全省PM10污染指数降下来。
  第二,迅速行动。各县(市)区、市直各相关部门要迅速召集本辖区、本部门、本行业、本单位责任人员进行安排部署,对照目标任务、细化各项措施、层层传导压力、务求落地落实。已停产企业严禁擅自、私自生产;限产企业要具体到车间、工段,细化限产措施;所有企业要严格落实24小时驻厂监管制度;“小散乱差”企业,一经发现立即取缔。
  第三,讲究方法。市蓝天工程指挥部要组织专家组对各种气象条件进行研判,查明污染物来源及构成比例,实时分析各项数据,及时提出工作要求。市总工会、团市委、市妇联等部门要加强宣传引导,开展城市清洁行动,强化环保意识。教育部门要开展青少年环保教育活动,提升中小学生环保意识。党政机关,各企事业单位、学校、医院等都要清洁好自己的庭院、楼宇,最大限度抑尘、降尘。市爱卫办要迅速启动“创卫”机制,市级领导分包路段,参与、指导、监督各项清洁工作,全市上下齐动员,一级一级带着干。
  第四,强化督查。市蓝天工程指挥部及指挥部办公室下达的任何通知,都代表市委、市政府,任何单位必须不折扣执行,做到令行禁止。市纪委监察局督查组、市委、市政府联合环保督导组要24小时不间断、多频次,对各县(市)区、各职能部门落实决策部署情况进行督查。对违规违法企业要加大经济处罚力度,对违规违法企业责任人要依法追究刑事责任。
  第五,强化宣传。要明确“抓环保就是维护人民群众的生命健康安全,抓环保就是转变生活方式、生产方式、工作方式、发展方式,抓环保需要全民行动”这一主题,组织群众、发动群众,让群众明白实施管控措施的目的,让群众知晓加强环境治理带来的好处,争得群众的理解,支持和参与。各新闻媒体媒体要开设专栏,加大对工作初衷、举措和成效的宣传报道力度;各商场、企业的电子屏要滚动播放环保知识和实时大气指数,引导群众关心、关注环保;与群众联系比较广的部门要组织开展环保宣讲活动,全力在全社会形成人人知道环保、人人支持环保、人人参与环保的良好氛围。
  市领导陈志伟、靳东风、唐献泰、戚绍斌,市城乡一体化示范区党工委书记张保香及各县(市)区,市直各部门、各单位主要负责同志参加会议。


责任编辑:王建民

相关阅读

bot