top

全市深化国企改革领导小组第三次全体会议召开

作者:同亮   发布时间:2016-11-27 10:29   来源:安阳电视台

王新伟在全市深化国企改革领导小组第三次全体会议上强调

加快剥离国有企业办社会职能 助力我市重返全省第一方阵

  

  11月25日下午,安阳市委副书记、市长王新伟在市党政综合楼主持召开全市深化国企改革领导小组第三次全体会议,传达贯彻全省深化国有工业企业改革领导小组第三次全体会议精神,对我市深化国有企业改革,特别是剥离国有企业办社会职能工作进行再安排、再部署。市委副书记、市长王新伟强调,要讲大局,勇担当,细方案,强措施,加快剥离国有企业办社会职能,为我市重返第一方阵、建设区域性中心强市作出积极贡献。

  王新伟在讲话中对当前我市深化国企改革工作给予充分肯定,并就进一步做好深化国企改革,特别是剥离国有企业办社会职能工作进行安排部署。王新伟强调,一要进一步深化认识。要充分认识到,深化企业体制改革;促进企业转型发展,降低企业制度成本,必须加快剥离国有企业办社会职能。同时,对于安阳而言,剥离国有企业办社会职能是我市综合经济实力重返全省第一方阵的现实需要。要为企业发展打造高效的制度优势,推动企业成为我市重返第一方阵的生力军和动力源。

  二要加大工作力度。要坚持原则,讲大局,敢担当,站在“企业兴、地方兴”的高度,不断提升企业发展的质量和效益,提升安阳发展的质量和效益;要依法规,建制度,按照法律规定和省委省政府、市委政府制定的意见办事,要把实践的结果、制度化的安排、有效的工作程序固化为推动改革长效机制;要先移交,后改造,站在相互促进、相互发展的角度,统筹协商,合理分配改造成本。要明确目标。未签订协议的,12月15日前全部签订“三供一业”分离移交协议,制定好改造方案。年底前基本完成义务教育机构移交、幼儿教育机构改制、医疗机构改制等工作。已签订协议的,合理安排工序,加快施工进度,明年3月底前要改造到位,全部移交。要落实责任。全市深化国企改革领导小组要统筹指导企业剥离办社会各项工作,领导小组办公室要发挥好统筹、指导和督导作用,各县(市)区党政主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责;市国资委、人社局、住建局等相关部门要配合联动,理顺体制、接轨政策、提供服务,企业承担主体责任,各司其职,合力把工作推向深入。要强化机制。领导小组要每周研究、每周推进,及时解决遇到的问题。领导小组办公室要一周一通报,推动责任落实、进度加快。“三供一业”工程改造工作协调推进小组要制定行动计划,细化方案,每周通报工作情况。

  三要统筹推进其他改革任务。要坚持“一企一策”的原则,深入研究国企改革的遗留问题,把握时间节点,加力加压,依法依规,逐一彻底解决;要加快推进非工业企业改制,分管副市长要牵头进一步细化分管单位改制方案,组织专家逐一研究审定,确保方案既符合改革目标,又具有较强的操作性,同时,要加快方案实施,确保年底前法人治理结构“大头落实”。

  四要维护大局稳定。信访、公安等相关部门要做好管控工作,密切关注舆情,及时发现,尽快研究,妥善解决。相关部门要对群众反映的问题逐一进行梳理,分类研究,及时解决到位。媒体、企业和相关部门要加强宣传力度,正确解读并正面宣传剥离企业办社会职能工作的相关政策和精神,积极做好舆论引导,在全市营造支持国企改革、支持国有企业剥离办社会职能的浓厚氛围。

  会议上,市委常委、常务副市长陈志伟传达了全省深化国有工业企业改革领导小组第三次全体会议精神,对我市国有企业改革相关具体工作进行安排部署。安钢集团公司、安阳供电公司、安阳华润燃气有限公司、安阳水务集团公司、安阳益和热力有限责任公司作表态发言。

  市领导袁勇、侯津琪参加会议。

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot