top

安阳市召开质量强市建设推进会

作者:邵阳   发布时间:2016-11-27 11:13   来源:安阳电视台

  11月24日下午,安阳市召开质量强市建设推进会。会议传达贯彻了习近平总书记关于质量工作的重要指示精神,省委副书记、省长陈润儿在全省质量强省工作会议上的讲话精神,表彰奖励了我市在质量工作中涌现的先进单位,对推进当前和今后一个时期我市质量强市建设工作进行了具体安排部署。

  市委副书记、市长王新伟指出,近年来,市委、市政府坚持把质量工作摆在突出位置来谋划推进,从质量兴市到质量强市,持之以恒、锲而不舍,取得了明显成效,主要表现在质量基础建设逐步夯实、质量总体水平稳步提升、质量带动效应逐步显现三个方面。在肯定成绩的同时,更要清醒认识到我市质量工作仍存在意识不够牢、主体责任落实不够、品牌建设滞后、质量基础薄弱等问题。各级、各部门、各企业务必要树立“质量是转型发展的必然要求,是企业的生命力,是重返第一方阵的需要,是人民幸福感的基础”这一理念,进一步强化质量意识,厚植质量文化,狠抓质量提升,全面提高安阳综合竞争力。

  就如何提升质量强市建设水平,王新伟强调,一是着力培养和引进质量人才。要加强质量领域的对外合作与人才交流,着力培养一批质量管理领域的学科带头人和技术专家;要推进校企合作,支持企业实施人才素质提升工程;鼓励和支持高等院校开设质量管理等课程和专业。二是着力加强质量标准建设。要重点支持创新型企业参与国家标准、行业标准的制订,打造更多全国同行中的技术权威;要加快推进服务标准化体系建设,按照国家和省深化标准化工作改革方案,制订我市行动计划;企业要主动参与国家标准、国际标准修订,争做本行业标准的领跑者。三是提升检测能力。要整合资源,提高现有检测机构的功能;要加快建设一批国家级和省级质检中心、产业计量测试中心等检验检测机构。四是要坚持把质量四大基础工程的提升作为重点任务,努力把安阳经济社会发展推向“质量时代”。一要实施标准引领工程,把标准贯穿到经济社会发展的各个领域;二要实施质量档次和可靠性提升工程,鼓励和引导优势企业提升产品质量档次;三要实施质量认证工程,提高供给质量,传递质量信号,提振消费信心,促进供需的良性循环;四要实施品牌带动工程,优化品牌发展环境,引导激励企业加强品牌建设。

  王新伟要求,各级各部门要牢牢把质量工作抓在手上、落到行动上,进一步强化责任落实,全面提升质量工作水平。一是强化监管责任。各级政府要负总责,定期研究和推进质量工作;各职能部门要严格履职,强化质量管理;各企业要建立质量规划、质量安全和质量管理责任体系。二是创新监管方式。要推进政府质量监管体制改革,加快完善事中事后监管体系;要加强重点领域的质量风险监测,对重大质量隐患做到早发现、早研判、早预警、早处理;要有针对性地做好新业态、新模式等新生事物的质量监管;要推进质量诚信建设,建立质量失信“黑名单”制度,倒逼企业改进质量。三是严格依法监管。要采取联合行动,开展专项治理,坚决防止重特大质量安全责任事故发生;要坚决打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权的不法行为,不断提升人民群众质量安全感。四是营造监管氛围。要充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的主渠道作用,进一步加大宣传力度,形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好社会氛围。

  会上,王新伟向获得2016年度市长质量奖的安阳市方快锅炉有限公司、林州市合鑫铸业有限公司、河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂、河南润安建设集团、安阳市铁路器材有限责任公司、安阳市全丰生物科技有限公司代表颁发了奖牌。会议宣读了《安阳市质量强市战略工作领导小组关于对县(市)区人民政府2015—2016年度质量工作考核情况的通报》和《安阳市人民政府关于对2016年度安阳市市长质量奖获奖单位的表彰通报》。河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂负责同志代表历届市长质量奖获奖单位宣读倡议书。

  副市长刘建发主持会议。

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot