top

王新伟强调:确保全市安全生产形势持续稳定

作者:同亮   发布时间:2016-11-29 08:18   来源:安阳电视台

王新伟在全市安全生产电视电话会上强调:

确保全市安全生产形势持续稳定


  11月27日下午,安阳市在市党政综合楼组织收听收看了全国、全省安全生产电视电话会议实况,并召开全市安全生产电视电话会议,深入分析当前我市安全生产工作面临的形势,对下一步工作进行具体安排部署。

  市委副书记、市长王新伟在会上对当前我市安全生产工作所存在问题进行了深入分析。他指出,安全意识不能有任何松懈麻痹,全市各级各部门要进一步严密防范,坚持最严格的制度,采取最严格措施,实施最严格的执法,进行最严格的问责,坚决落实各项管控措施,确保全市安全生产形势持续巩固稳定。

  王新伟强调,要牢固树立三个意识:一是生命高于一切;二是对事故隐患当作安全事故一样重视,零容忍、真整改;三是安全生产管控天天讲、天天管,抓长、抓常、抓细。要坚决贯彻三个要求:一是任何时候必须遵循安全生产规律;二是任何时候必须加强工程施工监理;三是任何时候必须及时消除安全隐患。要切实突出三个重点:一是加大打非治违力度;二是加大风险防控的力度;三是加大责任追究的力度。

  针对下阶段重点工作,王新伟指出,一要迅速开展全方位安全大检查,坚持把过去的事故当做现在的事故看待、把别人的事故当成自己的事故看待、把小事故当成大事故看待、把隐患当做事故看待,按照分级负责、属地管理原则,将安全生产检查覆盖到所有县(市)区、所有乡镇办事处、所有社区村委会,所有行业和所有单位,不留死角和盲区。二要盯紧重点领域抓好治理,进一步加强煤矿管理,严格管控非煤矿山,狠抓易燃易爆物和危险化学品管理,加强道路交通安全防范,严格建筑施工监管,全面加强消防安全,抓好工贸行业安全风险防范等。三要从严从重打击非法违法行为,各行业监管执法部门要把严厉“打非”作为重点,紧抓不放,重拳出击,打击无证无照、证照不全、非法生产经营建设、关闭取缔后死灰复燃等非法行为,对违规行为一律“见面就查、露头就治”,对违法行为一律按法律规定高限处罚。四要切实加强企业安全生产工作,对停工停产企业要安排专人对场地厂房进行检查,规范管理,防范风险;对限产轮产企业要密切监视设备运行情况,发现问题果断采取措施;要狠抓隐患严重、安全保障能力较低的“小、散、乱”企业整治,对不符合环保政策、安全生产政策的按要求取缔关闭;要强化企业特别中央省属驻安企业和市属企业属地管理,严格落实企业安全生产主体责任,从根本上提高企业安全生产水平。五要强化宣传教育和舆论监督,各级各部门要加大对安全生产工作宣传力度,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制,不断扩大新闻媒体舆论监督的公众参与范围。

  王新伟要求,全市各级政府及相关部门要从讲政治、讲大局的高度对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。同时,各个县(市、区)对不符合安全生产条件的企业或行为,要实施举报制,杜绝和打击安全生产违法行为,确保安全生产。

  副市长田海涛参加会议。

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot