top

全市科技创新大会要求 加大科技创新力度 加快我市转型发展

作者:邵阳   发布时间:2016-11-30 08:54   来源:安阳新闻


  11月28日,我市召开科技创新大会,贯彻落实全国、全省科技创新大会精神,安排部署我市科技创新工作。市委书记李公乐在讲话中强调,全市上下要大力实施创新驱动发展战略,加大科技创新工作力度,形成科技创新工作热潮,加快我市经济转型发展。
  李公乐在讲话中提出四点要求。第一,要充分认识科技创新的重大意义。科技创新关系到我市综合经济实力的壮大,关系到我市转型发展,关系到我市企业生死存亡,关系到我市生态环境、空气质量。市第十一次党代会提出了“综合经济实力努力重返全省第一方阵”的奋斗目标,实现这一目标必须痛下决心,必须加大科技创新工作力度,依靠科技创新加快产业转型升级,必须壮大产业、发展经济。我市做好科技创新工作有着基础良好、区位优越、资源丰富等多种优势,各级各部门、各企业一定要认识到加强科技创新工作的重大意义,学习借鉴好的经验、好的做法,进一步坚定信心,加大科技创新工作力度。
  第二,要认识到我市科技创新工作中存在的主要问题。我市科技创新工作还存在创新精神不强、投入严重不足、研发平台少、高新技术企业少、科技人才严重匮乏等问题。必须正确认识问题,下大力气解决,加大我市科技创新力度,加快我市转型发展步伐。
  第三,要突出科技创新工作重点。一要突出抓好产业创新。各县(市)区要沉下心来认真研究,尽快明确一至两个主导产业;要明确专职人员围绕主导产业深入研究,成为行家里手;要围绕主导产业谋划项目,招商引资,延长链条,科技创新,提高产业档次,提高产品的科技含量和附加值。企业要下决心解放思想,敢于放弃,敢于淘汰,创新发展。二要突出抓好研发平台建设。要抓好创业孵化基地建设,抓好工程技术研究中心、博士工作站、重点实验室等平台建设;抓好创业、创新平台建设。三要突出抓好科技成果转化。要为科技成果转化积极创造条件,搭建平台,搞好服务;要设立科技成果转化基金,对科技成果转化进行奖励引导;要设立科技创新创业投资引导基金,吸引投资机构、金融机构对中小企业创新进行投资,促使高新科技成果真正转化为现实生产力。四要突出抓好人才引进,以更加开放的思维,进一步创新人才工作方法,千方百计把人才吸引到安阳来,让更多的人才愿意为安阳建设发展服务。
  第四,要形成科技创新工作的浓厚氛围。各县(市)区、各企业要高度重视、关心支持科技创新工作,及时研究解决科技创新工作中存在的困难和问题。要大力支持科技创新工作,把上级政策用活,同时认真贯彻落实我市出台的各项政策。各级各部门要研究具体的贯彻落实措施,各企业要加大科技投入。要通过这次会议使企业的发展理念发生重大转折,在全市上下形成大力支持科技创新工作的浓厚氛围。要充分宣传科技创新工作,大力宣传我市各条战线在科技创新实践中涌现的好典型、好经验、好做法,让大家学有榜样,在全市形成尊重知识、尊重人才、重视科技、鼓励创新的社会氛围。要积极营造有利于创新的政务环境、法治环境、文化环境、金融环境,使创新思想在安阳得到鼓励,使创新才能在安阳得到发挥,使创新成果在安阳得到褒奖。
  市委副书记、市长王新伟作全市科技创新工作报告。王新伟指出,我市“十三五”时期科技创新的要求和目标是:瞄准新一轮科技革命和产业革命前沿,紧扣经济社会发展需求,加强产业链、创新链、资金链“三链”融合,以全面落实创新驱动发展战略为主线,以深化科技体制改革为动力,大力推动以科技创新为核心的全面创新,力争通过5年的努力,全社会研发资金投入占GDP比重达到2.5%,规模以上企业建立研发中心比重达到60%以上,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。
  王新伟强调,要牢牢把握科技工作重点。一是推进产业创新,培育发展新动能。要围绕传统产业改造升级实施创新;围绕先进制造业发展实施创新;围绕新技术实施创新;抓好重大科技专项实施。二是切实抓好开放创新。要主动融入全国全省创新网络;建立健全政府、企业、院校、科研机构合作机制;打造中原“双休双创”科技示范园区。三是培育壮大创新主体。要实施创新龙头企业培育工程;大力培育科技型中小微企业。四是深化科技体制改革,改革财政科技资金管理制度;完善科技成果转化激励机制;深化科技评价制度改革。
  市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。市委常委、常务副市长陈志伟宣读了表彰决定。
  会议出台了《关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要 加快提升区域创新能力的若干意见》、《关于建设中原“双休双创”科技示范园区 打造科技成果转移转化高地的实施意见》、《关于加快科技服务业发展的若干意见》等文件。大会对获得“国家级农业科技园区”称号的汤阴县、内黄县,对获得“河南省高新技术产业开发区”称号的汤阴县产业集聚区等一批优秀单位、先进代表进行了隆重表彰。
  市领导朱明、葛爱美、盖兆举、李广存、田海涛参加会议。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot