top

安阳市组织收看省大气污染防治电视电话会议实况

作者:佚名   发布时间:2016-12-05 08:42   来源:安阳日报


  12月2日上午,我市在市党政综合楼组织收听收看了省大气污染防治攻坚领导小组办公室第十一次电视电话会议实况。全省会议结束后,我市随即召开全市电视电话会议,就如何迅速落实省会议精神进行具体安排部署。

  市委副书记、市长王新伟,副市长、市公安局局长戚绍斌出席会议。

  王新伟在讲话中强调,全市各级各部门要认真学习、深刻领会省委常委、政法委书记、副省长许甘露同志的讲话精神,全面贯彻落实省大气污染防治攻坚领导小组办公室第十一次电视电话会议提出的各项要求,结合近期全市大气污染防治工作,围绕最后阶段的冲刺任务,奋力争取、全力以赴,确保各项攻坚措施落实到位。

  王新伟指出,从近期督查组反馈的情况看,各级各部门都采取了措施,取得了一定成绩,但仍存在环保职责交接不到位,企业偷产偷排的现象屡禁不止,管控措施落实不到位,禁烧工作还有漏洞和盲点,“电代煤”“气代煤”没有落实到位,人员思想倦怠,职责落实不到位等突出问题,需要进一步坚定决胜决战的信心,强化各项工作措施落实,全力做好最后的冲锋,确保打赢大气污染防治攻坚战。

  王新伟要求,一是必须严格落实工业企业管控措施。对重点行业要严格落实错峰生产,对关闭淘汰的企业要坚决淘汰到位,对停产的企业要坚决切断生产用电,对限产的企业要坚决定量考核限产到位。二是切实加快推进燃煤散烧污染治理。要强化散煤查禁工作,加强散煤源头管控,禁燃区内严禁散煤存放、销售和运输;要加大对禁燃区内居民家中散煤、炉具的回收处置力度;要加强洁净型煤质量的监管和生产配送工作;要加快推进“三替代”工作。三是持续管控建筑工地和道路扬尘污染。除民生工程外,所有建筑工地、市政工地、拆迁工地、混凝土搅拌站必须停工停建;道路扬尘治理要严格实施“以克论净”,科学确定洒水时间、频次和洒水量;继续加大对渣土车辆的管控力度,未经许可不得进入市区;继续实施机动车限行绕行措施,推进黄标车淘汰;加强油品质量管控,坚决查处取缔黑加油站(点),推进加油站油气回收治理。四是重拳打击各类环境违法行为。要抓好企业在线联网监管,对在线监测数据超标的,一律依法查处并停产整治;要抓好企业驻厂监管,切实发挥好驻厂监督的应有作用;要抓好夜查、晨查和突击检查,严防企业偷产偷排;要继续加强秸秆禁烧工作,严防秸秆焚烧。五是强化重污染天气应急应对工作。要加强气象条件和空气质量的预测以及专家分析研判,对市“蓝天工程”指挥部下达的指令和专家研判组提出的研判建议,要严格落实到位,坚决杜绝有令不行、有禁不止的情况发生。

  王新伟强调,当前,距年底仅剩不到30天时间,各级各部门务必要保持清醒、持续发力,确保认识不放松、力度不减弱、标准不降低。市“蓝天工程”指挥部、各县(市)区、各行业主管部门要加大督导检查力度,增派力量,轮换上阵,进行24小时不间断督导,确保各行各业将管控措施落实到位。市委、市政府环保督导组和市监察局督查组,要加大督导的力度和频次,对各县(市)区、各部门落实市委、市政府决策部署情况进行专项督查,对执行不认真、落实不到位的部门、单位要进行通报批评,对存在严重问题、造成不良影响的要依法依纪严肃问责。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot