top

王新伟调研指导龙安生态旅游区建设工作

作者:静华   发布时间:2016-12-08 08:17   来源:安阳电视台

题目:王新伟在调研龙安生态旅游区建设工作时强调:

努力建成全市转型发展生态旅游健康养老示范区

  

  12月6日下午,安阳市委副书记、市长王新伟带领市直相关部门负责同志深入彰武水库、南海水库、南海泉、长春观等地实地调研指导龙安生态旅游区建设工作。王新伟在调研时强调,龙安区和市直相关部门要科学规划、严格管理、加快建设、强化领导,力争通过2至3年的努力,使龙安生态旅游区成为全市转型发展、生态旅游、健康养老的示范区。

  调研过程中,王新伟指出,2014年,市十三届人大一次会议将《关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设》的议案交由市政府办理。今年,市第十一次党代会明确提出“建设安阳西苑生态景观区,打造安阳城区生态休闲中心”的建设目标,这彰显了市委、市政府要将我市西南区域打造成全市生态屏障、城市之肺、旅游目的地的决心。

  通过实地调研,王新伟对龙安区加快生态旅游区建设工作取得的阶段性成果给予充分肯定,对如何保护、利用好我市西南区域宝贵的山水、历史、文化资源提出明确要求。

  他指出,龙安区代管善应镇和马家乡后,境内发展生态旅游的空间大幅增加,旅游可开发资源极大丰富,珍惜、保护、利用好这些宝贵的自然资源是各级政府义不容辞的责任。龙安区和市直相关部门要以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐发展为准则,站位全局、突出重点、统筹协调、打造品牌,努力实现龙安生态旅游区建设的大提升、大突破。

  王新伟强调,一是要科学规划。要对现有旅游景观资源进行有效整合,聘请高规格团队科学编制生态观光旅游区发展规划。要以“两库一泉”为重点,着力打造山水景观游;要以长春观、灵泉寺等历史遗迹为重点,着力打造历史文化游;要以水库周边民俗村为重点,着力打造乡村民俗游;要以辖区湿地、林木等自然资源为基础,着力打造生态健康游。二是要严格管理。要保持“两库一泉”治理成果,严防网箱养鱼等问题反弹。周边各类企业符合环保要求的一律退区进园,“小散乱差”企业一律取缔到位。景观区内所有文化遗迹要清点登记,严格按照标准,把这些宝贵的文化财富保护好。三是要加快建设。要吸引龙头型、基地型的大企业进行整体开发。要加快道路、管网等配套基础设施建设力度,统筹谋划好各类公共服务设施。要建立融资平台,撬动更多资金推动生态旅游区项目建设。四是要强化领导。我市西南片区是城市转型发展的新动能,各级各相关部门务必要高度重视,全力支持。市级层面要每月研究存在的问题,督促项目进展。龙安区要选派得力人员,组成专业队伍,专人、专案服务项目建设。要着眼长远,力争通过2至3年的努力,把龙安生态旅游区建设成为全市转型发展、生态旅游、健康养老的示范区。

  副市长靳东风参加调研活动。

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot