top

省大气污染防治攻坚战第五检查组来安督导检查

作者:龙飞   发布时间:2016-12-16 08:44   来源:安阳电视台

  12月14日,以河南省交通运输厅副巡视员宋华东为组长的省大气污染防治攻坚战领导小组办公室第五督导检查组来到安阳市,对大气污染防治工作进行督导检查。当天上午,我市在市党政综合楼召开大气污染防治攻坚战汇报会,市委副书记、市长王新伟代表我市向督导检查组汇报了全市大气污染防治整体工作。副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。 

  王新伟在汇报时,从重点任务完成情况、主要成效和做法,存在的突出问题三个方面汇报了我市大气污染防治整体工作。 

  在汇报重点任务完成情况时,王新伟说,一是严格控制扬尘污染,强化了施工扬尘污染治理、道路扬尘污染治理和露天料堆扬尘防治。二是严格控制工业污染排放,完成了燃煤机组超低排放升级改造任务,完成了工业企业环保设施提标治理任务,完成了重点企业自动监控基站建设任务,完成了“小散乱差”污染企业整治任务,严格落实了重点污染企业错峰生产,认真开展了重点行业挥发性有机物治理。三是严格控制燃煤污染,禁燃区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部拆除到位,非电燃煤锅炉提标治理任务全部完成,禁燃区燃煤散烧整治工作取得显著成效。四是严禁焚烧农作物秸秆,严禁焚烧树叶、垃圾。

  在汇报我市主要成效和做法时,王新伟说,截至12月12日,我市优良天数累计179天,与去年同期相比增加18天。主要做法为:一是高度重视,加强领导。认真落实“党政同责、一岗双责”,实行了市委常委分包县(市)区,联系督导环境保护工作制度。二是理顺机制,夯实责任。按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,对市直有关部门环保职责进行了重新界定;建立了五级网格化环保监管体系,理顺了机制,夯实了责任,形成了环保工作齐抓共管的工作局面。三是强化措施,严格管控。聘请了“千人计划”专家组,按照省大气攻坚办要求,制定了安阳史上最严的管控方案。据不完全统计,自实施应急管控以来,我市每天大约减排二氧化硫146吨、氮氧化物102吨、颗粒物431吨。四是强化督查,严肃问责。今年年初以来,共下达限期整改督办通知单264个,扣缴生态补偿金901万元,对15名县处级干部和178名相关责任人给予了诫勉谈话、通报批评和党政纪处分。五是严格执法,依法治污。2016年以来,全市环保系统共立案查处环境违法案件226起,罚款3592万余元,移交公安机关行政拘留15起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1起。六是强化宣传,注重引导。我市在全省率先发出了《致全市人民的一封信》,向广大群众发出了共同保卫蓝天的倡议;同时,组织专家对雾霾形成原因以及采取管控措施的必要性进行了科学解读,在全市引起了较大反响。 

  王新伟说,尽管我市采取了特别严格的应急管控措施,取得了阶段性成效,但是仍存在工业结构和工业布局不合理,排放总量居高不下;科学治污能力不足,不能精准发力;冬防冬治形势严峻,完成目标压力巨大等突出问题。下一步,我市将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,严格落实省大气攻坚办各项指令,在年底之前持续强化各项管控措施。同时,我们将把明年确定为“工业大气污染深度治理年”,紧紧围绕我市结构性大气污染突出问题,精准发力,科学治污,确保我市大气环境质量取得实质性改善。 

  省交通运输厅副巡视员、省大气污染防治攻坚战领导小组办公室第五督导检查组组长宋华东在讲话时说,今年7月4日以来,省委、省政府打响了大气污染防治攻坚战,各地市和有关部门全面开展了大气污染防治工作。安阳市积极响应省委省政府的号召,严格落实管控措施,取得了显著成效。本次督导检查的主要内容是按照今年大气污染防治攻坚战“六控”要求,对涉及“六控”的重点企业、工地、路段以及其他商户和单位进行抽查,对发现的问题调查督导,并提出整改意见。 

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot