top

安阳组织收听收看全省大气污染防治攻坚紧急电视电话会议实况

作者:张龙飞   发布时间:2016-12-21 08:16   来源:安阳电视台《安阳新闻》


  12月19日晚,安阳市在市环保局组织收听收看了全省大气污染防治攻坚紧急电视电话会议实况。河南省委常委、政法委书记、副省长许甘露,省环保厅厅长李和平分别就如何做好近期重污染天气应对工作进行了具体安排部署。安阳市委副书记、市长王新伟在安阳分会场参加会议并对我市如何落实全省会议精神进行了具体安排部署。省环保厅副厅长王朝军,副市长唐献泰、戚绍斌、田海涛及市直相关部门负责同志参加会议。

  紧急电视电话会议要求,全省各地各部门要切实落实各项责任,严格执行管控措施,全面开展执法检查,严肃追究违法责任,确保《关于进一步加强重污染天气预警响应的特急通知》明确的各项要求得到不折不扣落实。

  就如何落实全省会议精神,王新伟提出四点明确要求。

  第一,要充分认识我市大气污染防治工作面临的严峻形势。连日来,受静稳天气和污染传输、堆积等不利扩散因素影响,我市出现连续严重污染天气,预计12月19日至22日,我市将经历入冬以来污染最为严重的过程。各级各部门各企业要全面贯彻落实全省会议精神,站在人民生命健康高于一切的高度,切实负起责任,动员一切力量,采取一切办法,竭尽全力打好这场雾霾防治攻坚战。

  第二,要坚决落实各项管控措施。

  要做好“六抓”。要抓企业停产限产,抓施工工地停工,抓机动车限行管理,抓企业违法排污处罚,抓大气违法行为曝光,抓“僵尸企业”滥竽充数。

  要加大对重点领域的监管力度。要对重点路段、重点企业、重点区域实施24小时不间断的监督管理,对照管控清单,强化执行,狠抓落实,确保应停工、停产、停运的一律停下来,应限产、限运的一律限到位。

  要严格控制本地污染物排放。要按照全省会议“保生活、停生产、缓生产”的要求,从即时起至12月22日,全市所有涉气排放企业和施工工地全部停产停工(保障民生工程除外),不能一次性立即停产到位的企业,要尽最大限度减少排放。

  要全面抓好燃煤治理、黄标车淘汰、机动车限行、严禁秸秆垃圾焚烧等具体措施的落实,最大程度减缓雾霾天气对我市空气质量的不利影响。

  第三,要切实强化责任。

  要强化领导责任。市蓝天工程指挥部要发挥总协调、总督查作用,进一步强化环境执法监管,第一时间发布各项指令,每日督导检查,及时上报信息,严格责任追究。各县(市)区要落实属地管理主体责任,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,对大气污染防治工作一把手要负总责、带头抓,亲自组织协调,督促工作落实。

  要强化行业责任。环保、公安、工信、住建、交通、城管等职能部门要增派力量,轮班上岗,24小时不间断进行督导检查,确保各行各业将管控措施落实到位。

  要强化监督责任。市委、市政府环保督导组,市监察局督查组要加大力度,增加频次,对各县(市)区、各部门管控措施落实情况进行专项督查,每日汇总督查情况,及时上报督查结果,对发现的环境违法行为及管控措施落实不到位等问题,要按照“一案双责”要求,既追究企业法人责任,又追究驻厂监督员和分管领导责任。

  第四,要广泛宣传,营造氛围。各级各部门各企业要加大对环境保护的宣传、教育和培训,市属各新闻媒体要通过增加版面、时段等方式,把采取管控措施的目的讲清楚,把雾霾的危害说明白,把防护措施告知清,进一步发动群众、引导群众,全力在全社会形成人人知道环保、人人支持环保、人人参与环保的良好氛围。


责任编辑:王建民

相关阅读

bot