top

2016我的关键词: “爬楼梯”与“倒着活”

作者: 鲁鸣   发布时间:2017-01-24 15:09   来源:中国妇女报

  人的心理年龄可以越来越年轻,人过中年,就想回到那种简单的童年生活,对有些事情不去想太多,更懂得珍惜独处的日子。2017年我将限制自己上微信的时间,尽量在微信群里“不爬楼”。

  ■ 鲁鸣 文/摄


  中国人总是要到春节才感觉,这一年是真的过去了。我的 2016年有很多要记录,而关键词是:微信,大选,倒着活,感恩。

  2016年对我影响最大的是微信和总统大选。什么东西都有得有失。微信给我带来很多快乐,找回和认识了一些可爱的朋友。同时,它也浪费了我很多时间。年底清理一下,数了数,我居然有45个群。明年我将限制自己上微信的时间,尽量在微信群里“不爬楼”。

  作为一个旅居美国的中国人,美国总统大选让我实实在在体验了什么是社会心理和集体意识包括潜意识的强大力量。如果我还在攻读社会心理学博士,我会用这次大选中大众从集体潜意识到有意识地自圆其说做我的博士论文课题。

  人在心理上的确可以逆生长,即我提出的“倒着活”的概念。

  人的心理年龄可以越来越年轻,不因生理年龄增长而老去。人过中年,就想回到那种简单的童年生活,对有些事情不去想太多。上帝留给自己的时间一天天在减少,更懂得珍惜独处的日子。

  人是社会动物,只要对外开放,就不愁没有社交活动。上班就是一种社交活动,而独处变得更为珍贵。2017年,希望我会有更多的独处时光。人跟神最真实的关系,不是在教堂、寺庙,而是在自己的独处行为里。

  信仰就是哲学。不再在大学当哲学老师后,我很少读哲学原著。2016年总算把海德格尔的《存在与时间》给啃下来了,写了读后感。这本书是出国留学前买的,居然在28年后才读完它!这是一件有趣的事情。也许,我会把它写在下一部小说里。

  最后,我最想说的两个字是:感恩。

  2016年是很幸福的一年。在这些幸福里,很多仅有我的努力是不够的,而是运气。活到这把年纪,其实已没有多少易变性和可塑性。我的快乐有很多来自众多的朋友们。我内心深处充满感恩。有了你们,生活变得容易,更令我向往。谢谢你们成为我2016年美好的一部分!

责任编辑:王建民

相关阅读

bot