top

2016我的关键词:填满细节的“手账”

作者:竹之韵   发布时间:2017-01-24 15:11   来源:中国妇女报

  能延续爱的是细节,能填满生活的也是细节。吃过的水果、切开的蔬菜、煮熟的玉米,以及眼见的美景,这些生活的日常,带着烟火味,扑面而来,通过笔端,落在纸上,成为一本本手账,陪伴自己度过好心情的每一天。

  ■ 竹之韵 文/图

  回想刚刚过去的2016年,我的脑中浮现出无比清晰的两个字:手账。它就是我2016年的关键词。

  三年前,人到中年且绘画基础完全为零的我,因为受到女儿的绘画老师田太权老师的不断鼓励,我开始提笔涂鸦,爱上画画,也开始跟同频率的人相遇。先后认识了广州的林溪老师,知道了点线面与黑白灰的关系;认识了教我油画的李光华老师,感受颜料在画布上肆意挥洒的快意;女子悦读群里果酱夏的手账让我眼前一亮,原来日记还可以这样记!通过好友黄利君,又认识了沛子老师,开启了我的首次手账模式——手绘生活的日常。从此一发不可收……

  沛子也是一手账达人,2015年年底我刚认识她的时候,她记录儿子成长期间的手账《小蒜快快长》正在付梓出版中。在沛子的指点下,我开始丢掉铅笔和橡皮擦,直接在本子上落笔,沛子说放弃对铅笔和橡皮擦的依赖,有助于对事物更为仔细地观察。沛子所言极是,下笔前必须好好观察,因为不可更改。沛子还说,最好画自己看见的事物,不要去模仿别人的,即使是照片,也只画自己拍摄的,因为每个人的构图都有所不同。尽管当时我还不是沛子的学生,但沛子依然给予了我无私的帮助和指点。

  自从爱上手账,突然发现每天都有那么多值得记录的事。吃过的水果、切开的蔬菜、煮熟的玉米,以及眼见的美景,这些生活的日常,带着烟火味,扑面而来,通过笔端,落在纸上,成为一本本手账,陪伴自己度过好心情的每一天。

  “能延续爱的是细节,能填满生活的也是细节。”每晚收拾完毕,坐在灯下,开始回想这一天最令人开心的事,也许是一件,也许是N件,然后用画笔记录下来……这个过程特别让人享受,全身心投入,非常愉快!

  自从迷上记手账,出门旅游时行李箱里除了书,还不忘装上手绘本和水彩盒,有时间就可以画两笔。什么都可以入画,亲历的,甚至是梦境里的……这样的记录方式真的很好玩。不记得是谁说过:“当你的才华撑不起你的野心,不如画画吧!”画画是排解压力最好的方式,不知不觉,一年的时间,我就画完了四本手账。

  有人问我:“你到底还有多少潜力没有挖掘出来啊?”这个,我还真不好回答,只能说人的潜力真的是无穷的。我从不奢望自己有一天成为画家,只希望把平常的日子过得有一丝亮色,给自己营造一份美好的心情,唯愿日后年老的自己,也能像塔莎奶奶那样生活。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot