top

全市脱贫攻坚工作推进会议召开

作者:王慧敏   发布时间:2017-02-05 10:06   来源:安阳日报


  2月3日是春节长假后第一天,市委、市政府在市党政综合楼召开全市脱贫攻坚工作推进会议,传达贯彻全国扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚第二次推进会议精神,对我市今年脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。市委书记李公乐在讲话中强调,全体工作人员要尽快“收心”,全身心投入到紧张有序的工作中去,在新的一年里开好头、起好步,共同做好安阳的工作、干好安阳的事情,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现“一个重返、六个重大”奋斗目标作出应有贡献。

  王新伟、谢海洋、朱明、葛爱美、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、陈志伟、吉建军等在安的副市厅级以上领导出席会议。

  李公乐就进一步抓好脱贫攻坚工作提出三点要求。

  一要高度重视脱贫攻坚工作。高度重视脱贫攻坚工作主要体现在能否把中央的要求落到实处、能否带着感情真扶贫、能否把脱贫攻坚工作作为难得的发展机遇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、强力推进脱贫攻坚工作,习近平总书记先后赴多个省区市考察、调研、指导扶贫工作,对脱贫攻坚工作作出一系列重要指示、批示,指明了脱贫攻坚工作的方向,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循。各级各部门一定要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,从思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把总书记的要求落实到各项具体工作中去,把打赢脱贫攻坚战作为一项政治任务、政治责任,带着责任、带着感情,认真谋划、扎实推进,抓住机遇、补上“短板”,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  二要抓住脱贫攻坚工作的关键环节。要在“四个关键”上下功夫。一是关键要在精准脱贫上下功夫。要把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持精准识别、精准施策、精准管理,不断提高脱贫的质量和成效。二是关键要在产业发展上下功夫。要发展主导产业,各县(市)区要围绕主导产业进行科学规划,加强对外合作,拉长产业链条,实现转型发展,壮大经济实力。要发展致富产业,根据各自情况研究确定各乡镇、村的支柱产业,推动产业脱贫,增加群众收入。三是关键要在非贫困村贫困户上下功夫。要投入更多精力、财力,下功夫做好非贫困县、非贫困村贫困户的脱贫攻坚工作。四是关键要在整村推进上下功夫。要围绕“七通七有七能”推进贫困村的整体发展,加强村庄的基础设施建设、公共服务设施建设、环保设施建设。要与美丽乡村建设结合起来,研究制订具体标准措施,想方设法筹措资金,改变非贫困村的村容村貌,使更多的群众拥有获得感。

  三要加强对脱贫攻坚工作的领导。一是进一步落实各级责任。要进一步压实县一级党委和政府的主体责任、乡村两级的实施责任、驻村干部的帮扶责任,进一步强化对责任落实的考核问责。市、县两级干部对联系的贫困村要履行指导、督促、协调责任,帮助研究脱贫措施。二是进一步加大投入。要积极争取上级投入,加大各级对脱贫攻坚工作的资金投入。要管好、用好资金,把扶贫资金真正用到贫困群众身上,真正用在刀刃上。三是进一步转变作风。各级领导要率先垂范、以上率下,深入一线了解情况、制定措施,协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。四是进一步强化督查。市脱贫攻坚督导组要深入一线督查扶贫脱贫政策落实情况,通过督查发现问题、推动工作。市纪检监察部门要对督导组工作加强督查,促使责任单位和责任人全力做好脱贫攻坚工作。市人大、市政协要进一步发挥作用,在视察中发现问题、促进工作。五是进一步加大宣传力度。要大力宣传脱贫攻坚工作中涌现的好典型、好经验、好做法,进一步坚定信心,增强内生动力,动员更多社会力量投入到脱贫攻坚战中来,形成脱贫攻坚工作合力,共同完成今年脱贫攻坚任务。

  李公乐强调,要抓好当前的工作。一要抓好经济运行。要抓好工业生产,加强税收征管,加强经济运行调节,及时解决经济运行中的问题,促进经济健康稳定增长。二要抓好春季植树造林。要按照既定计划,尽快推动春季园林绿化项目实施,确保完成园林绿化各项任务。三要抓好招商引资。要抓紧时间走出去,拜访客商,加强联系,寻找合作,引进项目。四要抓好项目建设。要抓开工、促建设,同时处理好项目建设与环境保护的关系,按照环保要求有计划、有序开展项目建设。五要抓好群众性文化生活。要根据各自情况,组织群众开展多种形式的文化活动,丰富和活跃元宵节期间全市人民的精神文化生活。六要抓好安全生产。要认真排查各类安全隐患,消除不安全因素,严格落实安全生产责任制。七要抓好信访稳定。要切实做好信访稳定工作,为全市经济社会发展、为打赢脱贫攻坚战创造良好环境。

  市委副书记、市长王新伟对2016年全市脱贫攻坚工作进行总结,并对2017年脱贫攻坚工作进行安排部署。就进一步推进我市脱贫攻坚工作,王新伟强调,一要夯实扶贫基础。要在精准识别上下功夫,在规范管理上下功夫,在驻村帮扶上下功夫,在精准退出上下功夫。二要狠抓精准帮扶。要在产业扶持上加力,在就业脱贫上使劲,在易地搬迁上用心,在社会保障上用力,在救助脱贫上扩面。三要改善发展条件。要加大交通脱贫力度,加大教育扶贫力度,加大医疗扶贫力度,加大水利扶贫力度。四要增加农民收入。要通过转移就业增加收入,通过产业扶持增加收入,通过盘活资源增加收入,推动“六改一增送温暖”活动常态化。五要创新模式方法。要发挥农村党支部的带头作用,发挥绩效考核的引导作用,发挥管理机制的激励作用,发挥市场主体的带动作用。六要用足用活政策。要用好财政资金政策,抓好金融政策落实,用好土地政策,强化扶贫项目推动。七要激发内生动力。各县(市)区要加强教育培训和鼓励引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。人社、农业、扶贫等市直部门要整合培训资源,扶智、扶业、扶技,变“输血”为“造血”。要积极培育参与主体,引导民营企业、各类社会组织和社会成员参与脱贫攻坚。要坚持物质扶贫和“素质扶贫”并重,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度,引导贫困群众树立“贫穷坐不住、睡不安、等不得”的观念,增强脱贫主体意识。要采取多种形式,利用各类媒体、各种手段广泛宣传,营造脱贫攻坚氛围。

  市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  内黄县委书记王建国、市纪委机关驻安阳县吕村镇东铁炉村党支部第一书记杨文喜作典型发言。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot