top

我市召开环境污染防治推进会议

作者:同亮   发布时间:2017-02-14 08:31   来源:安阳电视台

  根据京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第八次会议要求,环保部将会同有关省(市)对包括安阳市在内的京津冀及周边地区18个地市开展为期一个月的空气质量专项督查。为扎实做好各项迎检准备工作,全力以赴推进大气污染防治工作,2月12日上午,我市在市党政综合楼召开环境污染防治推进会议。市委书记李公乐强调,全市上下要认清形势,坚定信心,扎实做好各项迎检准备工作,集中取缔“小散乱污”企业,不折不扣落实大气污染防治各项工作举措,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  李公乐强调,一要认清我市大气污染防治工作面临的严峻形势。目前,我市优良天数、PM10、PM2.5等指标在全省、京津冀及周边城市排名均靠后,尤其是PM10、PM2.5等指标不降反升。如果我们不硬起手腕,采取果断措施,尽快扭转当前不利局面,3月底前我市将被环保部环评限批。从2月15日开始,环保部将对我市进行空气质量专项督导,一方面帮助、督促我市更好地开展大气污染防治工作,另一方面,按照问题导向,专项督导空气质量,对不作为、慢作为甚至失职渎职进行严格问责,发现一起、曝光一起、查处一起。全市各级各相关部门要高度重视大气污染防治工作,清醒认识当前面临的严峻形势,坚决克服麻痹松劲思想,全力以赴做好大气污染防治各项工作,持续改善空气质量。

  二要下定决心取缔“小散乱污”企业。要迅速动员部署,全面自查整改,并以此次专项督导为契机,推动我市大气污染防治水平再上新台阶。涉气企业要在我市执行污染天气应急管控措施期间,严格执行相关停产限产规定。对于违反规定的企业,要依法依规严厉查处。要坚持科学治污,精准确定污染源,精准制定标准,精准施策,精准研判,精准管控。要按照超低排放标准进行技术、设备改造,强化排污许可管理制度,不能达标排放的企业坚决不能生产。小散乱污”企业的范围是不符合国家和省产业政策和当地产业布局规划,污染物排放不达标的企业或土地、环保、工商、质监等手续不全的企业和个体工商户。治理标准是相关职能部门要严格按照标准开展治理活动,切实负起行业监控责任,积极行动,通力配合,确保断水断电到位、拆除设备到位、清除原料到位、吊销执照到位、恢复原貌到位。时间节点是要确保3月10日之前“小散乱污”企业全部取缔到位。

  三要严格落实责任,加大问责力度。严格落实“网格长”责任,尤其是乡(镇、街道)、村(社区)网格长,要用心用力组织本网格污染防控工作,排查深入到每个楼栋、每个家庭,弄清本辖区有多少污染源、如何分布、谁来治理,逐一采取措施彻底消除。对责任不实、失职失责的,要严格追究“网格长”及相关人员责任。要加强督导检查,针对检查中发现的问题,要按照相关法律和规定严肃处理,严格追究责任,绝不手软。领导干部要切实负起责任,对落实市环境污染防治攻坚战指挥部指令和要求不到位的,出现严重后果和较大影响的,第一次免乡镇长,第二次免乡镇党委书记,第三次免分管副县(市)区长,第四次免县(市)区长,第五次免县(市)区委书记。要研究制定大气污染防治宣传专项工作方案,加大宣传力度,动员全市上下积极参与大气污染防治工作,为打赢大气污染防治攻坚战作出积极贡献。  

  市委副书记、市长王新伟对环保部专项督查迎检准备工作和当前大气污染防治工作进行具体安排部署,王新伟要求,一要讲政治,认清前所未有的严峻形势。当前全市大气污染防治工作面临着最全面的督查、最严厉的问责和最急迫的问题。要众志成城、上下一心,进一步强化大气污染防控措施,推进精准治污、依法治污、全民治污。二要快行动,做好专项督查的迎检准备。要迅速部署,各县(市)区要成立组织、周密安排,做好迎检工作。要明确分工,按照督查重点内容,做好档案资料和现场准备工作,全面收集整理,提交环保部督查组备检。要严格时限,在2月14日前准备到位。要加强服务保障,主动与督查组沟通对接,配合督查组开展工作,做好督查期间服务保障工作。三要抓精细,突出环境整治的重点任务。要《按照京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》要求,突出重点,一月一个专项,全力以赴抓好整改、提升。要明确治理范围,全面开展纵到底横到边的排查,按照时间节点,依法对“小散乱污”企业进行取缔。要对企业管控清单、施工工地管控清单、道路扬尘管控清单、城市道路交通限行管控清单、禁燃禁烧管控清单进行完善提升,组织专家根据清单制定清晰的管控措施。开展燃煤锅炉“清零行动”,减少燃煤总量,加快“三替代”工作进度,提高集中供热率。要对涉气企业安装在线自动监测设备,督促钢铁、焦化、水泥以及使用燃煤锅炉的企业进行技术改造和设备升级,加强排污许可管理,严格落实采暖季错峰生产,推动重点行业企业“退城进园”。要加强对机动车排放治理,大货车要安装遥感监测设备,按照要求提高汽柴油标准,严厉打击黑加油站。规模以上土石方建筑工地要全部安装在线监测和视频监控,加强城市道路机械化保洁、重点扬尘路段治理,严格落实渣土车管控、禁燃禁放、禁止露天焚烧等规定。每天组织专家研判,提高预判预报能力。要加强工作调度,对重大问题事项实施“指挥长令”制度,任何单位接到“指挥长令”必须无条件执行,严格落实应急管控措施,决不允许拖拖拉拉、敷衍塞责。四要严问责,落实各方共担的治霾责任。要强化责任落实,强化执法检查,强化随机督查,强化问责考核,强化全民治污,在全市凝聚共同治理大气污染的强大合力。

   会议上, 省环境污染防治攻坚战联合督导组组长、省环保厅副厅长王朝军,对我市进一步做好大气污染防治工作提出明确要求。

  中组部“千人计划”PM2.5特别防治小组专家倪经纬,分析了我市当前大气污染防治工作形势。

  会议还下发了《安阳市环境污染防治攻坚战指挥部关于印发〈安阳市迎接环保部专项督查工作方案〉的通知》《安阳市环境污染防治攻坚战指挥部关于印发〈安阳市集中取缔“小散乱污”企业专项行动方案〉的通知》。

  市领导常保利、陈志伟、靳东风、刘建发、唐献泰、戚绍斌、田海涛、侯津琪参加会议。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot