top

市委政法工作会议暨全市全面依法治市工作会召开

作者:静华   发布时间:2017-02-21 09:11   来源:安阳电视台

  2月17日,市委政法工作会议暨全面依法治市工作会议召开,市委书记李公乐强调,全市政法机关和广大政法干警要认清肩负的责任,认真履行职责,动员全市上下共同努力,推动政法工作和全面依法治市向纵深发展,为我市改革发展保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,为我市实现“一个重返、六个重大”目标任务作出新的更大的贡献。

 

 

  会议学习贯彻了中央政法工作会议、省委政法工作会议暨全省全面依法治省工作会议精神,总结我市2016年全市政法工作和全面依法治市工作,分析形势,表彰先进,安排部署2017年工作。市委书记李公乐在讲话中指出,要深刻理解、准确把握中央、省委,特别是习近平总书记关于政法工作的指示要求,认真贯彻落实,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把习近平总书记的要求贯彻落实到具体工作、政法实践中去。当前我市改革发展任务繁重,需要政法系统履行职责、保驾护航。市委提出了要努力实现“一个重返、六个重大”目标任务,今年要以转型发展为主攻方向,打好“三大攻坚战”,强力推进文明城市创建,这一切都离不开稳定的社会环境。目前,我市安全稳定形势总体可控,但各种不安全、不和谐、不稳定因素还比较多。各级党委、政府和政法机关要认清形势,进一步增强做好政法工作的责任感,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,更好地维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业。

  李公乐要求,要突出重点,扎实做好我市政法工作。一要坚决维护国家政治安全。要严防敌对势力插手利用特定利益群体问题,高度警惕,加强预警;要深入开展反邪教斗争,严厉打击各种邪教破坏活动;要切实加大反恐斗争力度,加强情报预警,发现问题及时处理。二要坚决维护全市社会大局稳定。要加大矛盾纠纷排查化解力度,切实做好基层、基础工作,筑牢维稳第一道防线;要扎实开展特定利益群体稳控化解攻坚,特别是要抓好非法集资处置工作;要进一步做好信访工作,认真解决信访突出问题,依法规范信访秩序。三要加强社会治安综合治理工作。要严厉打击各类刑事犯罪,提高群众安全感和对政法机关执法满意度;要加强社会治安防控体系建设,推进人防、物防、技防建设,减少不稳定因素的发生;要加强安全生产,强化安全意识,及时排除安全隐患。四要全面开展依法治市工作。要加大普法宣传力度,提高全民法律素质,营造学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围;要坚持公正司法,提高司法公信力;要依法行政,严格规范执法行为。

  李公乐强调,各级党委、政府要对本地社会大局稳定负总责,党政一把手要亲自协调解决重大疑难问题;各级党委政法委书记要直接负责好具体工作落实,推动政法工作的具体开展;各政法单位要切实履行职责。形成党政领导、部门负责、上下协调、齐抓共管的工作局面。要加强督查检查,及时发现政法工作中的好典型和新问题。要加大司法体制改革力度,按照中央、省委的安排部署抓好落实,着力推进司法体制改革取得新进展。要加强政法队伍建设,正视问题,研究办法,选好配强政法机关领导班子,加强思想政治、履职能力、纪律作风建设,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,政治坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议,并就做好会议精神贯彻落实工作提出明确要求。

  市委常委、政法委书记吉建军作工作报告,对今年的政法工作进行全面部署。

  副市长、市公安局局长戚绍斌宣读了2016年相关表彰决定。

  市领导王新伟、朱明、盖兆举、聂孟磊、李志弘,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市国家安全局局长李继阳,安阳军分区政治部主任简学文参加会议。安阳台 静华

 

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot