top

王新伟深入汤阴县调研脱贫攻坚工作

作者:邵阳   发布时间:2017-02-21 09:14   来源:安阳电视台

  带着对脱贫攻坚工作的高度关心和关注,2月18日,安阳市委副书记、市长王新伟带队深入汤阴县菜园镇葛庄村、任固镇王辛庄村,实地调研指导脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚工作始终摆在重要位置,牢固树立问题导向,切实把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,把精准扶贫、精准脱贫工作做得更细、做得更实,不断提高贫困群众的生活质量和水平。

  在葛庄村,王新伟来到贫困户华新廷和脱贫户王林家中,和他们促膝交谈,详细了解他们的生产、生活和帮扶脱贫情况。华新廷一家五口人,只有他儿子1人有劳动能力,去年儿子又因为腿部摔伤治疗了半年多,家里至今还未实现脱贫。王新伟仔细询问了县、乡、村对他的帮扶措施,详细了解了计划脱贫时间、帮扶政策是否落实到位等方面情况,并鼓励华新廷一家要在各级政府和包村、包户干部的帮助下,坚定战胜贫困、走向幸福生活的信心。

  在脱贫户王林家中,王新伟详细询问了他的病情,扳着指头和他一起细算收入账。王新伟强调,脱贫攻坚是“十三五”时期的头等大事,事关小康社会能否顺利建成。对脱贫户要持续关注、持续帮扶,确保实现长期稳定脱贫。

  王辛庄村是2016年脱贫村。王新伟来到村里脱贫攻坚作战室,查看档卡资料,了解产业帮扶项目等情况。他强调,档卡管理要标准化、规范化、具体化、精细化,确保档案资料不缺、不漏、不错,真实可信。要围绕全市产业发展方向,研究确定具体帮扶项目,对高污染、高耗能项目一律一票否决,决不允许以牺牲环境为代价换取经济利益。在脱贫户郑腊只和张国兴家中,王新伟详细询问政策是否落实到位,举措是否切实有效,群众是否满意工作……,一问一答的过程中,王辛庄村脱贫攻坚工作的整体情况逐渐清晰。谈到去年以来的变化,郑腊只感动地告诉王新伟,多亏了政府帮助,他家才脱了贫。王新伟叮嘱他,政府帮扶是一方面,要真正实现稳定脱贫,巩固脱贫成果,彻底解决贫困问题,自身还需要发挥主观能动性,要相信自己可以勤劳致富,把准备实施的养笨猪产业做好,再加上政府的帮扶,不愁日子过不好。王新伟同时强调,离2020年全面建成小康社会,时间所不不多,越往后脱贫任务越艰巨。各级党委、政府一定要把脱贫攻坚放在重要位置,加大工作力度,通过“转、扶、搬、保、救”等措施,把难啃的硬骨头啃下来。要问寒问暖问到家,既要保证中央、省、市各项扶贫政策落到实处,起到效果,又要让贫困群众切身感受到党和政府的关怀,树立稳定脱贫的信心,提升他们的获得感和幸福感。

  副市长靳东风参加了调研活动。(安阳台 邵阳)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot