top

安阳精准发力重落实 全面打赢脱贫攻坚战

作者:同亮 建科   发布时间:2017-02-22 09:58   来源:安阳电视台

  2016年是安阳市全面打赢脱贫攻坚战的首战之年。根据省下达目标,结合各地实际,我市逐级分解任务,精准落实责任目标,以6个专项脱贫攻坚行动小组为统领,实施扶贫攻坚十大工程,因村制宜、因户施策,精准脱贫,全年共完成农村贫困人口脱贫27324人,87个贫困村脱贫退出,深山区5500人实现易地扶贫搬迁安置,均达到或超过省定目标。

  李荣梅是林州市城郊乡庙荒村的贫困户,现在,她在当地政府的“三员”定岗制扶贫政策帮扶下成为了村里的保洁员,有了一份稳定的工作,让她在家门口实现稳定就业,他体弱多病的丈夫也在村里的安排下跟着乡亲们在扶贫工程项目上打打零工。

同期声:林州市城郊乡庙荒村贫困户 李荣梅  

“给我安排了三员,三员就是保洁员、防火员、巡逻员,一月500块钱。”

  孩子是一个家庭的未来,去年李荣梅的儿子考入华中科技大学,7000多元的学杂费,可是愁坏了一家人。

同期声:林州市城郊乡庙荒村贫困户李荣梅  

“驻村第一书记陈军书记主动给我们联系,联系了(安阳)扶贫办给我们捐了5000块钱,给我们申请了5000元。代表个人又给了1000,我们村上的玉林支书又联系慈善捐助了3000,很大程度让孩子进学就不用发愁了。”

  “对症下药”,实行“多对一”帮扶措施,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,是我市精准扶贫的一个有效举措。全市建档立卡的32885户农村贫困家庭,平均每户确定有3项帮扶措施,其中产业帮扶贫困户占80%以上。全市产业扶持投资2亿多元,因地、因村实施了到户的光伏、沼气、高效种植、畜牧养殖、乡村旅游、电商等一批产业扶贫项目。

出镜:内黄台记者 张伟

“观众朋友,我现在是在内黄县马上乡100MW光伏电站及高效设施农业项目现场,在我身后,大家可以看,一栋栋整齐划一的光伏大棚,在太阳光的照耀下熠熠生辉。该项目通过在设施农业大棚顶部安装太阳能发电板的方式,实现了温室的种植生产与光伏电站的有机结合,在追求经济效益、社会效益与生态效益并举的基础上。达到了农业经济可持续发展的目的。”

  在2016年脱贫攻坚战中依托农业优势,找准定位,准确发力,以农业增效、农民增收为抓手,实现了社会效益与生态效益的有机结合。在转移就业方面,狠抓教育培训、企业扶持、创业带动,1.17万农村贫困劳动力实现转移就业。在产业扶持方面,推进种养业、光伏等9项重点脱贫产业发展,推行股份帮扶、合作帮扶等8大模式,实现了大产业增收全覆盖、小项目增收精准到户。其中,光伏扶贫,直接受益贫困户2676户;农民合作社、家庭农场等294家企业,直接吸纳贫困劳动力4708人;通过“到户增收+”“金融+”等模式帮扶带动缺乏劳动力的5081户贫困家庭增收。内黄县温棚高效农业、林州市坡地经济、安阳县生态农庄高效农业、汤阴县中药材、龙安区苗木花卉等特色产业,有效促进了增收脱贫,在易地搬迁方面,林州市投资2亿多元,完成1837户易地安置任务。在社会保障方面,农村低保两次提标后,五保户集中供养和分散供养标准年人均分别达到4000元和3000元,使贫困人口中的4.85万低保、五保人员直接受益。在特殊救助方面,综合实施医疗救助、教育救助、灾害救助、临时救助、慈善救助,保障困难群众基本生活。去年累计救助困难群众3.17万人,7286名贫困家庭适龄学前儿童和中小学生享受了“两免一补”政策。

出镜:蔡建科

“据统计,去年全市累计投入资金26.7亿元,其中市县财政专项扶贫投入8411万元,较往年增长了7倍,引导和带动行业部门、金融贷款、社会资金投入24.53亿元。规划和安排到村到户的基础设施建设、公共服务能力提升、产业发展扶持等重点项目1152个。可以说,全市对扶贫工作的重视程度之高、政策措施之实、推进力度之大、财政投入之多前所未有,广度、深度、精准度前所未有。”

  2016年,我市19540名党员干部与32885户贫困户结对帮扶,逐户制定帮扶措施、明确帮扶目标。全面开展以改院、改厨、改厕、改门窗、改墙(地)面、改照明灯、增添或更新简易家具和送衣服、送被子、送日常生产生活用品为主要内容的“六改一增送温暖”活动,让贫困户获得感明显提升。222个贫困村驻村第一书记扎根基层,倾力扶贫,内黄县赵信村、林州市庙荒村、安阳县大五里涧村等一大批驻村第一书记扎根农村务实重干,受到群众交口称赞。(安阳台 同亮 建科)

短评:带着责任与感情 精准扶贫重实效

  2016年,全市上下认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,坚持“超常规全面动员,抓具体精准实施,建机制扎实推进,严奖惩确保成效”总体思路,突出目标导向、问题导向、责任导向,解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”问题,取得了明显成效。今年是脱贫攻坚承上启下、全面深化的关键之年。凡是有脱贫攻坚任务的党委政府,都必须倒排工期、落实责任,强力推进。特别是脱贫攻坚任务重的乡、村,只有带着责任、带着感情,抓住机遇、补上“短板”,才能确保脱贫攻坚取得实实在在成效。

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot