top

市委书记李公乐到内黄县调研脱贫攻坚进展情况

作者:超凡   发布时间:2017-02-23 09:27   来源:安阳电视台

核心提示:市委书记李公乐到内黄县调研脱贫攻坚进展情况

         李公乐在内黄县调研脱贫攻坚时强调:发展产业 增加收入 提高贫困群众的生活水平

 

  内黄县是安阳市唯一的省级扶贫开发工作重点县。经过五轮精准识别和“回头看”活动,目前该县还有贫困村25个、贫困人口12000余人,计划2018年整体脱贫摘帽,脱贫攻坚时间紧、任务重。2月21日,市委书记李公乐再次来到内黄县的贫困村走访调研,深入农村和农业产业化龙头企业,看望慰问贫困群众,实地了解各项工作开展情况,指导当地经济社会发展。

 

  内黄县马上乡赵信村扶贫产业基地采取“公司+合作社+农户”的模式,投资2500万元,发展新型温棚种植,规划建设面积500余亩。眼下,温室内一片郁郁葱葱,使用了水肥一体化设备的西红柿苗已经开花结果。李公乐走进温室,与村民、基层干部、合作社人员亲切交谈,详细了解扶贫产业基地发展情况。得知温室采取统一规划、统一建设、统一种植、统一管理、统一销售“五统一”运营模式,每亩年均效益在5万元以上,可以带动全乡贫困户152户、353人增收受益,李公乐十分欣慰。

  李公乐指出,脱贫攻坚要因地制宜,把贫困户增收与发展产业紧密结合起来,让贫困户有稳定的收入、得到更多实惠,真正实现脱贫致富。要抢抓机遇,吃透政策,用足用活,补齐短板,加快发展经济,推动脱贫攻坚工作。要结合实际,提升种植水平,优化种植结构,加强品种改良,提升经营模式,实现可持续发展。李公乐强调,脱贫攻坚其中最关键的还是发展产业,要通过发展产业促进群众增收。

 

现场同期:中共安阳市委书记 李公乐

“在今年扶贫会议上,我记得当时我讲了几个关键,一个是关键精准,关键产业,关键是非贫困村的贫困户,再一个关键一个整村推进。当时我讲到这几个,其实这里边最重要的还是产业的发展,还是通过产业的创收,其实这是最重要的。”

  赵信村是李公乐的脱贫攻坚工作联系点。2016年5月以来,李公乐先后6次到村里指导脱贫攻坚工作。在市、县、乡、村多方努力下,赵信村实施了17项基础设施建设工程,村容村貌发生了翻天覆地的变化,42户、105人摆脱了贫困。在村委会会议室,李公乐感谢大家对脱贫攻坚工作的支持,并亲切地同村民们拉起了家常,李公乐说,去年以来,我市开展了脱贫攻坚战,全市上下倾注了大量人力、物力、财力,也取得了明显成效。赵信村和全市其他贫困村一样,通过半年多的努力,发生了很大变化,扶贫产业基地如期建成,村容村貌有了变化,针对每户贫困群众采取了不同的具体措施,多数贫困户的生活有了明显改善。这些成绩的取得,一是中央出台了很多扶贫好政策;二是市、县、乡、村四级干部围绕脱贫攻坚用真心去做工作,帮助群众解决实际困难;三是广大群众抓住机遇,加快发展,想方设法摆脱贫困。这些变化还是初步的,我们要在此基础上再研究、再努力,把工作做得更好,让群众收入更多更稳定、生活更幸福。祝愿赵信村各家各户特别是42户贫困群众生活得更加美好。

  内黄县三分之二左右的贫困人口集中在非贫困村。当天下午,李公乐一行冒雪来到马上乡葛庄村、张龙乡西石盘村和北羊坞村扶贫产业基地,深入了解当地的脱贫攻坚工作。李公乐在调研中强调,非贫困村贫困户的脱贫是全市脱贫攻坚工作的关键。把工作做得更认真一些、扶贫措施制定得更细一些,切实增加贫困户收入。要集中精力,研究办法,把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,整村推进。要把脱贫攻坚和农村基层党组织建设有机结合起来,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,想方设法为群众办实事,把脱贫攻坚政策举措不折不扣落到实处,让贫困群众有更多获得感。

  李公乐一行还深入河南安派电动汽车产业园、内黄农业科技博览园调研。在内黄农业科技博览园,李公乐希望企业负责同志引进新品种、推广新技术、示范新模式,引领优化全县农业种植结构,提高农产品附加值,真正实现农业增效、农民增收。

  市委常委、秘书长盖兆举,副市长靳东风及市直相关部门负责同志参加了调研。(安阳台 超凡)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot