top

省委省政府脱贫攻坚成效考核组来安考核工作

作者:蔡建科   发布时间:2017-03-01 09:25   来源:安阳电视台

  2月27日上午,由省委农办副主任薛玉森率领的省委省政府2016年度脱贫攻坚成效考核组,到安阳市考核脱贫攻坚工作,并召开河南省2016年度脱贫攻坚工作成效考核安阳市汇报会。市委书记李公乐主持会议并讲话,市委副书记、市长王新伟汇报了我市脱贫攻坚工作。市领导谢海洋、靳东风、刘建发以及市脱贫攻坚工作领导小组部分成员单位负责人参加会议。

  会上,薛玉森在讲话中对我市经济社会发展、农业农村工作给予了充分肯定,并详细介绍了此次考核的目的、内容和方法。他说,此次考核的目的是了解掌握真实情况,考量脱贫攻坚实效;发现解决突出问题,倒逼各级扶贫责任落实;检验干部履职情况,推进实施奖惩激励机制。考核将围绕减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金四个方面进行,核心是精准识别率、退出准确率和群众满意度。考核将按照年度实地考核、第三方评估、综合评价相结合的方法进行。

  市委书记李公乐在讲话中代表市四个班子对考核组一行来到我市检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,我市脱贫攻坚整体任务比较重。一是非贫困县、非贫困村的贫困户分散、贫困人口占比较高,脱贫攻坚工作难度大;二是我市把脱贫攻坚工作当做弥补发展短板的难得机遇,把产业发展与脱贫攻坚工作结合起来,认真谋划产业、推动农业产业加快发展,努力增加农民收入;三是我市对脱贫攻坚工作提出了更高要求,在全省率先制定贫困村“七通七有七能”标准,要求非贫困村把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来整村推进,脱贫攻坚各项任务非常重。

  李公乐表示,欢迎考核组一行对我市农业农村工作特别是脱贫攻坚工作多提宝贵指导意见、多传授好的经验做法。我市将以此次考核为契机,认真学习脱贫攻坚工作中的好经验好做法,立足市情实际,坚持问题导向,以更加务实的工作作风、更加扎实的工作措施,把今年的脱贫攻坚各项工作任务做得更细更实,推动全市农业农村工作开展,促进安阳经济社会发展。

  市委副书记、市长王新伟代表市委、市政府汇报了我市2016年脱贫攻坚工作开展情况以及下一步工作打算。他说,2016年,安阳市脱贫攻坚工作在省委、省政府正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚一系列会议、文件精神,贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,突出目标导向、问题导向、责任导向,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”四大关键问题,坚持“超常规全面动员、抓具体精准实施、建机制扎实推进、严奖惩确保实效”总体思路强力推进,全市脱贫攻坚工作取得了明显成效。一是强化组织领导,实现精准推进。二是强化档卡管理,实现精准识贫。三是强化五路并进,实现精准帮扶。四是强化政策支撑,实现精准聚力。五是强化工作机制,实现精准落实。六是强化社会合力,实现精准参与。下一步,我市将进一步深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中央和省委安排部署,继续强化各项措施,强力推进重点工作落实,实现我市64个贫困村退出贫困序列、21400贫困人口稳定脱贫。

  汤阴县负责同志汇报了2016年脱贫攻坚工作开展情况以及下一步工作打算。(安阳台 蔡建科)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot