top

全市金融工作会议要求:推动金融创新 服务安阳发展

作者:佚名   发布时间:2017-03-02 08:54   来源:

  2月28日下午,全市金融工作会议在安阳市党政综合楼召开。会议总结去年全市金融工作情况,分析当前金融形势和存在问题,安排部署今年的金融工作,动员全市上下进一步抢抓机遇、务实创新,更好发挥金融对经济社会发展的支撑作用。

  市委副书记、市长王新伟充分肯定了全市金融工作的成绩。他指出,2016年,全市金融监管部门和金融机构认真贯彻中央和省金融工作方针政策,全面落实市委、市政府各项决策部署,信贷投放额度完成既定目标,融资渠道进一步拓宽,区域金融体系不断完善,金融扶贫成效明显,金融环境稳步改善,为全市实现“十三五”良好开局提供了有力有效的资金保障。同时,要认真分析当前我市金融工作面临的困难和问题,特别是对金融扶持政策落实力度不够,不良贷款潜在上升压力较大,企业融资难、融资贵,资本市场利用不充分,金融创新力度不够,金融风险仍然较多等科学谋划、认真破解。要进一步坚定金融工作信心,这信心来自于全市产业转型态势持续加快,来自于各项改革全面深化,来自于劳动力、土地、资本、技术、管理等要素保障能力持续增强,这些为金融发展提供了良好的环境和难得的机遇。

  王新伟强调,2017年全市金融工作要围绕“一个重返、六个重大”目标,扩大融资规模,保障重点项目,力争新增贷款完成160亿元,存贷比提高3个百分点,推动资本市场直接融资120亿元,争取新增企业挂牌35家,引进域外银行分支机构不少于1家。重点抓好“五个持续投入”。一是在服务支持实体经济上持续投入。各级各相关部门要研究用好信贷政策,围绕发展转型、环境治理、农村脱贫、国企改革“四大攻坚战”,围绕水利、交通、能源、信息、环保等基础设施建设,围绕文化、体育、卫生等公共服务设施和民生工程,加大信贷投放;要强化银企对接,分类别、分行业每月召开银企对接活动,帮助企业融资,破解信贷难题;要支持大众创业,对城镇失业人员、高校毕业生、进城创业农民等提供多种形式的小额贷款扶持;要培育金融人才,金融部门要加强金融人才的培育和引进,企业要组建自己的金融团队,用好金融政策。要充分发挥债权人委员会、主办银行等机制作用,一对一为企业提供金融服务。二是在延伸金融产业上持续投入。要大力推动企业上市融资,把企业信用优势变成资本优势;要扩大债券融资规模,支持企业利用银行间债券市场、证券交易所和交易所柜台,发行公司债、中期票据等进行融资;要加快基金发展运用,重点组建用好产业转型发展基金、科技创新基金、新型城镇化基金等,撬动社会资本推动全市发展。三是在激发金融活力上持续投入。要创新产品,解决企业融资难、融资贵问题;要创新金融服务,优化贷款审批流程,降低融资成本;要推进金融改革,我市农信社改革本年度内全部改制为农商行。四要在关键领域融资上持续投入。要帮助基建融资,为全市重点基建项目设计包括PPP合作在内的融资方案;要帮助企业融资,促进企业与投资平台形成战略合作关系;要帮助脱贫融资,引导和督促银行业金融机构把政府增信扶贫贷款发放到位。五是在优化金融环境上持续投入。要加快信用体系建设,建立覆盖政府、企业、银行、个人的社会信用体系;要加大风险管控力度,强化重点领域资金风险的监测和化解,区别对待,分类施策,确保不发生系统性、区域性金融风险;要加快已发案件处置,严厉打击恶意逃废债行为,营造良好的金融生态。

  会上,王新伟对企业特别是涉气企业提出了希望和要求。他说,涉气企业要加大提标改造力度,按照环保要求、产业转型要求、市场竞争要求,政府、企业、金融机构共同发力,全面加快企业工艺技术、装备设施的提升改造。要提升企业管理水平,重点加强企业生产经营管理、技术创新和企业文化建设。要切实担当起经济责任、社会责任和法律责任,在安阳重返全省第一方阵的征程中再立新功。

  市委常委、常务副市长陈志伟主持会议,就如何贯彻落实会议精神提出了具体要求。

  会议还宣读了政府嘉奖令和2016年度表彰奖励金融系统先进单位和先进个人的决定。商都农商行和岷山集团相关负责人在会上作了典型发言。(安阳台 王筝 实习生 琼玉)

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot