top

安阳市“小散乱污”企业取缔推进会召开

作者:王筝   发布时间:2017-03-07 09:19   来源:安阳电视台

  3月4日下午,安阳市“小散乱污”企业取缔推进会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。会议传达了近期全国、全省环境保护有关会议精神,研究了我市贯彻落实意见,并对进一步做好“小散乱污”企业取缔工作进行了具体安排部署。

 

 

  市委副书记、市长王新伟在会上指出,当前全市大气污染防治工作形势严峻、任务艰巨,各级各部门要从政治上深化认识、从作风上寻找差距、从措施上硬化约束,正视差距、更严更实,全力推进大气环境质量改善。

  王新伟强调,当前,要突出做好八项重点工作。一是全力推进“小、散、乱、污”企业取缔。要严格按照方案执行,严格时间节点完成取缔任务,严格杜绝“僵尸企业”冒充,发现瞒报、漏报、冒充现象的要严肃追责。二是迅速开展“清洁取暖”工程。3月底前完成集中供暖规划,4月底开始实施;建立洁净型煤的生产流通销售体系,10蒸吨及以下锅炉要全面取缔到位。三要围绕“煤炭消费总量在2016年基础上压减20%”这一硬任务,严格落实控煤举措,确保控制目标按时完成。四是加快工业企业深度治理。全力以赴支持企业提标改造,严格执行企业特别排放限值,加快排污许可证颁发和管理,加大挥发性有机物综合治理。五是严格控制机动车排放。全面加强机动车排污监控设施建设,全面加强柴油车管控,全面加强油品质量监督管理。六是严格工业企业采暖季错峰生产。找准症结、精准施策,6月底前制订完成2017年采暖季错峰生产方案。七是加大扬尘管控治理。所有工地达不到“六个百分之百”不允许施工,土石方较大的工地必须建立在线监测设备和视频监测设备;渣土车必须严格密闭,加装GPS定位器;全面深化污染围城的治理工作。八是加强重污染天应急管控。进一步细化管控方案,加强天气研判预报,管控指令必须做到令行禁止。

  王新伟要求,各级各部门务必要强化措施全力干,在抓落实上下更大功夫。一是要强化技术手段。所有排污企业必须安装监测设备;加快环保监测点、道路监控点建设,精准治理。二是要严格落实网格化管理要求。网格长、网格员、监督员、巡查员必须到位,项目工地必须有管理员、监督员、网格员值守,加强培训,落实责任,确保不留空隙。三是要严格落实驻厂监管人员责任。环保部门牵头制订管理办法,工信、环保、属地政府分别派人驻厂监管。四是要切实加大电源、气源的保障。供电、供气部门抓紧谋划2017年“电代煤”、“气代煤”实施方案,按时间节点抓紧实施。五是要完善经济政策,建立专项基金。企业是主体责任,全力把提标改造任务完成好。六是要加强舆论引导。要制订宣传方案,每月有一个宣传主题,把环保的要求、政策向群众讲清楚、说明白。要宣传发动群众,建立有奖举报制度,让群众参与进来,形成全社会关注环保、支持环保、参与环保的氛围。七是要严格考核。要增强督导组力量,强化市级层面督查。各县(市)区要建立自己的督查组,确保责任到位、落实到位、监管到位,管控各项举措落地见效。

  王新伟强调,对于开工项目,必须有抑尘方案,环保实施管理办法。各涉气企业要抓紧时间制订完成提标改造方案,方案要务实具体,精确到每月完成的任务,精确到最后达到的标准,确保方案可统计、可监测、可考核。各县(市)区3月底前要拿出2017年大气污染防治的攻坚战方案,市环境污染防治攻坚战指挥部要逐月对各个县(市)区通报考核。

  市政府副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。各县(市)区政府主要负责同志汇报了“小散乱污”企业取缔工作进展情况。市直有关部门负责同志,涉气重点企业负责人参加会议。(安阳台 王筝 实习生 琼予)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot