top

王新伟到安阳市信访局热情接待来访群众

作者:邱峰   发布时间:2017-03-07 09:53   来源:安阳日报

  3月5日上午,安阳市委副书记、市长王新伟来到市信访局人民群众来访接待室,热情接待来访群众,认真听取群众的困难和诉求,现场协调解决具体问题。他强调,各级各相关部门要坚持把接访现场当考场、把信访群众当考官、把信访事项当考题、把群众满意当答案,快速回应群众诉求,用心用力解决问题。

  一上午的时间,王新伟认真听取了2016年全市赴京、到省、来市信访事项,各县(市)区、市直部门信访工作量化情况,信访积案攻坚情况,以及2017年全市信访形势任务和工作打算,先后接待来访群众12批次。面对每一位来访群众,王新伟都耐心倾听、详细了解他们的问题和诉求。对于权责明晰、责任明确的信访诉求,王新伟当即要求相关部门及时会商研究方案,依法依规解决到位。对于情况较为复杂、一时难以解决的诉求,王新伟要求相关部门组建工作组,迅速调查,摸清情况,尽快给群众一个满意答复。

  接访结束时,王新伟指出,群众反映问题是对党和政府的信任和期盼,解决群众难题是我们各级干部义不容辞的责任和担当。他强调,对待群众的诉求,要快速作出响应。分类进行梳理,事不过夜,马上研究,尽快安排,责任到人,限期解决。对符合政策、法律规定的诉求,规定时限内必须解决到位,对缺乏法律政策支持的诉求,要耐心地讲政策、讲道理,争取信访群众理解和支持。要完善信访案件快速响应制度,从体制机制上保障每个信访事项能够妥善得到化解。解决群众的难题,要用心用情用力。群众反映的事项涉及方方面面,既有个性问题也有共性问题,有些还是经济社会发展亟待破解的难题。承办群众诉求的单位和工作人员要不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,工作中讲法理、讲道理、讲情理,用心去推进,用力抓落实,依法依规、合情合理解决群众诉求。接访工作的目标,要力求群众满意。市信访局要完善考评机制,坚持把各单位主要负责人对信访问题的重视程度、工作力度、责任落实情况作为重要内容,逐一对信访案件办理情况进行量化打分,严格督导,定期通报,推动各县(市)区、各责任单位用更加精细的管理,抓好案件办理、工作落实。各级干部尤其是主要负责同志要以上率下做示范,时时将信访问题记在心里、抓在手上,主动约见回访信访群众,定期听取办理情况汇报,直至问题彻底化解。当前,全国两会正在召开,年内还要召开党的十九大,各县(市)区、各责任单位要严格信访值班,加强分析研判,全力做好稳控工作,确保会议期间没有来自安阳的干扰。(记者 邱峰)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot