top

省重点项目暨产业转型攻坚观摩组来安

作者:王筝    发布时间:2017-03-09 09:26   来源:安阳电视台

  3月7日,以省统计局局长王世炎为组长的省重点项目暨产业转型攻坚观摩组一行来安观摩。

  汇报会上,省重点项目暨产业转型攻坚观摩组首先听取了,我市产业集群培育和产业集聚区、服务业“两区”及城乡一体化示范区建设情况。一是龙头带动,集群提升。2016年,我市坚持以产业转型升级为主线,以重大产业升级项目为抓手,实施千百亿级产业集群培育行动,组建了30亿元的钢铁产业转型、25亿元的新能源、15亿元的新材料和科技创新创业、高新技术等产业投资基金,助力企业提标改造、转型升级,初步形成了2个千亿级和一批百亿级产业集群,促进了老工业基地城市加速转型。二是明确主导,提质转型。我市坚持把产业集聚区作为转型攻坚的主阵地,突出集群、创新、智慧、绿色发展方向,加快提质转型创新发展。2016年,全市7个省级产业集聚区工业总产值达1911.8亿元,同比增长12.3%,固定资产投资达809亿元,同比增长19.1%。三是突出特色,提升功能。我市按照“集聚、特色、融合”发展要求,大力发展新产业、新业态、新模式,着力提升服务业“两区”发展水平。2016年,服务业“两区”营业收入达140亿元,同比增长12.5%;全市服务业增加值同比增长10.5%,对经济增长的贡献率超过50%。四是统筹城乡,示范带动。市城乡一体化示范区围绕“打造千亿元产业、培育百亿元企业”目标,大力发展高端装备制造产业,着力打造产城融合、城乡统筹发展示范区。2016年,示范区生产总值达98.8亿元,同比增长10.5%。

  市委副书记、市长王新伟表示,今年,我市将围绕省委、省政府打好“四张牌”的重大决策部署,全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深入推进供给侧结构性改革,扎实开展“主导产业招商攻坚年”活动,以更加坚定的信心,更加有力的措施,全力打好转型升级攻坚战,为实现“一个重返、六个重大”目标、让中原更加出彩作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  随后,观摩组一行首先来到安钢冷轧工程项目现场。该项目是安钢集团、河南国控集团合资组建的一家国有控股公司,是安钢集团进行结构优化、产品升级发展战略的重点工程,产品定位高端家电板、建筑板和汽车用结构板。一期建设1550冷轧工程和公辅系统。1550冷轧先期建设的酸洗轧机联合机组、原料库及配套公辅设施等已完成。连退项目2016年年底试车生产,镀锌机组预计今年3月18日热试生产。观摩组详细了解了项目生产、运营、效益、市场影响等情况。

  林州是一座新兴的工业化城市,共有工业企业1500余家,其中规模以上工业企业251家,大中型企业83家,上市企业1家。近年来,林州市加快产业转型升级步伐,高端装备制造业孵化园、光远玻纤、中农颖泰生物科技、红旗渠电器等引领转型升级的大项目建成投产,完成了从传统产业到战略性新兴产业的嬗变。在林州,观摩组先后观摩了林州光远新材料电子玻纤产业用布项目、建筑业总部大厦、建业百城天地项目等项目生产和建设进展,详细了解了各企业转型升级战略措施,与企业负责人进行了广泛深入的沟通与交流。

  市领导李公乐、盖兆举、陈志伟、田海涛参加汇报会或观摩活动。(安阳台 王筝 实习生琼予 林州台)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot