top

安阳市召开水污染治理工作推进会

作者:龙飞   发布时间:2017-03-09 09:30   来源:安阳电视台

  3月6日下午,安阳市委副书记、市长王新伟在市环境污染防治攻坚战指挥部组织召开水污染治理工作推进会,听取各县(市)区、市直相关部门水污染治理工作进展情况汇报,安排部署下一阶段具体任务。

 

 

  王新伟指出,水污染攻坚是今年省委、省政府确立的环境综合整治攻坚的一项重要内容。各县(市)区、市直各相关部门要进一步认识目前我市水污染治理面临的严峻形势,科学制订水污染治理的方案,理清各个项目的推进环节,加大力度、强力攻坚,确保超额完成今年省下达我市的水污染治理任务。

  王新伟强调,当前,我市水污染治理工作存在的突出问题主要表现在:安阳降雨量偏小,部分区域环境质量差,城镇基础设施建设滞后,水环境管理不到位等方面。各级各相关部门要按照问题导向、目标导向和责任导向,拉清单、明责任,一刻不停地加紧向前干。第一,要迅速展开项目建设,通盘考虑谋划,科学制订方案,重点围绕水系工程建设、地表水污染治理、黑臭水体治理、南水北调一期工程总干渠周边畜禽养殖整治、城区禁养区设立、工业水污染防治、污水处理厂治污能力提升、农业面源治理等方面开展工作,争取所有水系、坑塘水质不低于三类,所有项目必须按照时间节点完成。第二,各县(市)区党委、政府肩负属地水污染治理的主体责任,市直各相关部门按照“管行业、管业务、管生产经营必须管环保”的要求,加强分管领域的项目实施。各排污单位要落实企业水污染治理主体责任,确保各项数据达到排放要求和标准。市环境污染防治攻坚战指挥部、各县(市)区要分别制订预防水污染事件的应急预案,确保万一发生水污染事件能够得到及时处置。要细化各项目推进方案,按月考核通报。第三,创新工作方式抓落实,要发挥领导干部的带头作用推动落实。要制订量化考核标准,研究设立水污染治理基金,对好的以奖代补,对差的给予处罚,对违法排污企业要严肃处理,对治理工作不到位的县(市)区要严肃问责。以良好的政策吸引投资方建设水污染治理工程。把四大攻坚战当成检验干部作风能力的试金石,此外,要加强舆论宣传,让群众参与进来,鼓励检举揭发违法排污的单位或企业,营造全社会关注水污染防治的浓厚氛围。

  副市长、市公安局局长戚绍斌参加会议。(安阳台 龙飞)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot