top

安阳市政府召开第七十一次常务会议

作者:王筝   发布时间:2017-03-15 09:06   来源:安阳电视台

  3月13日下午,安阳市委副书记、市长王新伟在市党政综合楼主持召开市政府第七十一次常务会议。

  会议讨论了《政府工作报告(征求意见稿)》。会议指出,《政府工作报告》是向全市人民的庄严承诺,定下的事情必须干、必须兑现。会议要求,一是抓紧修改。对个别需要核实的,部门主要领导要亲自负责、亲自修改,按时上报。起草小组要按照会议意见,迅速对报告进行修改完善。二是分解任务。市政府督查室要按照报告内容,制订任务分解方案,人代会审议通过后迅速印发,每月督导进度,每月报告进度,每月通报进度。三是全力配合。市两会开幕在即,市政府办公室要牵头抓好配合,统筹协调各项工作,确保不出纰漏。四是维护稳定。各级公安、信访部门要全力以赴保障两会期间大局稳定,营造良好会议环境。

  会议研究并原则通过了《市政府2017年上半年重点工作安排(征求意见稿)》。会议指出,牵头副市长要带着相关负责部门严格对照《重点工作安排》既定目标,严格落实责任制,细化工作措施,确保任务不折不扣地完成。会议要求,一要压实责任。要把目标任务项目化,分解到部门、落实到岗位、量化到个人,“挂图作战”,确保该落地的落地、该开工的开工、该投产的投产。二要倒排工期。要紧扣时间节点,倒排工期,建立台账,每月召开重点项目工作会。在项目推进过程中,从规划、土地等各个要素的配套,到供地、建设,所有环节都要从最后那个时间节点往前倒推。三要建立机制。要建立领导分包制,项目责任制和激励问责机制,完不成的必须向市政府作出说明,该问责的坚决问责。四要强化领导。对于重点工程、省市重点项目,包括重大招商项目、重大民生项目,要成立专项领导小组,牵头副市长任组长,加强领导、加强指挥。相关责任部门要讲纪律、讲原则,做到有令必行。

  会议研究并原则通过了《关于创建国家防震减灾示范城市的实施意见(征求意见稿)》。会议强调,一是要高度重视。要高度重视创建工作,积极转变观念,树立“提前预防更是功劳”的理念,通过示范城市创建,降低城市管理成本和风险水平,进一步提升我市防御地震灾害的能力。二是要狠抓重点。各责任单位要对照方案,制订切实可行措施,狠抓重点,强化落实,着力提升地震监测预测预警、地震灾害防御和地震应急救援三大能力。要优化地震监测台网布局,建立完善抗震设防监管机制和监督检查制度,推进城乡危险房屋加固改造以及城市活断层探测等基础工作,建立完善地震应急指挥中心建设,完善地震灾情速报、地震现场工作、大震巨灾损失评估等技术保障能力。三是要加强领导。各责任单位要及时成立创建工作领导小组,明确责任部门和责任人,做到领导到位、责任到人。要建立督办台账,实行创建工作一季度一通报制度,对工作进展缓慢的单位予以监督和提醒。各级财政要建立资金投入与跟进机制,大力支持创建工作。要充分利用广播、电视、微信、微博、短信平台、显示屏、街头广场、科技三下乡等不同渠道进行广泛宣传,动员社会民众广泛参与创建工作,营造良好的创建氛围。

  会议传达了省落实与央企合作项目推进会精神,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,一是迅速抓好贯彻落实。要根据省会议提出的六个方面的重点合作领域、五种招商模式和“七个建”的具体要求,迅速启动各项筹备工作。二是迅速建立工作机制。要成立工作领导小组统筹协调和活动组织。每周要统计各县(市)区与央企对接情况,通报进度,督促落实。三是迅速制订工作方案。要抓紧制订具体工作方案,明确工作目标、主要任务、时间节点和责任单位,抓紧做好项目谋划、企业对接、合同签订、活动组织等各项准备工作。四是迅速组织对接项目。要抓紧建立与央企合作重大项目库,对在建项目、已签约项目和正在洽谈对接的项目,要分类排队,逐个梳理,形成成效清单、问题清单、下步重点任务清单等“三个清单”。要梳理谋划一批引领性、突破性和标志性项目,强化与央企合作对接,确保签订一批合作项目,力争签约项目总数和投资金额居全省前列。

  会议传达了全省政府债务风险化解会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,一是要高度重视政府债务风险化解管控工作。要认真贯彻落实省政府的决策部署,积极采取措施做好债务风险化解,确保完成省政府和市政府提出的化债工作目标。二是坚决制止政府违法违规举债担保。要全面排查和整改各类违法违规举债担保问题,彻底消除风险隐患,坚决杜绝政府违法违规举债担保情况的发生。三是创新融资方式,保证建设资金。要学习借鉴成熟经验,深化投融资体制改革,通过政府购买服务、推广应用PPP模式、探索开展公共资产证券化等方式,创新融资渠道,保障资金投入,促进我市经济持续健康发展。

  市领导陈志伟、刘建发、袁勇、唐献泰、戚绍斌、田海涛,市政府秘书长高用文参加会议。(安阳台 王筝)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot