top

市十三届人大四次会议隆重开幕

作者:冀坤   发布时间:2017-03-16 18:59   来源:安阳新闻网

  安新网讯(记者 冀坤)春光明媚万象新,凝心聚力绘蓝图。今天上午,安阳市第十三届人民代表大会第四次会议在安阳大会堂隆重开幕,来自各行各业、各条战线的市人大代表带着全市人民的重托齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋安阳发展大计。

   大会主席团常务主席李公乐、朱明、谢海洋、王希社、周晓春、聂孟磊、史东林、张善飞、靳东风、张保香、程新会出席大会并在主席台前排就坐。王新伟、葛爱美、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、陈志伟、董良鸿、刘党峡等市党政军领导,大会主席团成员和部分往届人大主任、副主任在主席台就坐。部分全国人大代表、省人大代表,出席政协安阳市十二届四次会议的政协委员和市直有关部门的负责同志列席了大会。

  本次大会应到代表435名,实到402名,符合法定人数。大会主席团常务主席、市人大常委会主任朱明主持大会开幕式并宣布会议开幕。

  上午八时三十分,大会在雄壮的国歌声中开幕,在热烈的掌声中,市长王新伟作《政府工作报告》。

  报告共分三个部分。一、2016年工作回顾;二、2017年工作安排;三、加强政府自身建设。

  王新伟说,2016年,面对复杂的外部环境和繁重的发展任务,面对“7·19”特大暴雨洪灾,全市人民在省委、省政府和市委的正确领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实推进“六大工程”“三大攻坚战”,全市经济社会保持平稳健康发展,实现“十三五”良好开局。初步统计,全市生产总值1805.7亿元,增长8%;一般公共预算收入107.3亿元,增长8.7%;规模以上工业增加值765.7亿元,增长7.3%;固定资产投资1901.1亿元,增长13%;社会消费品零售总额662.6亿元,增长11.9%;居民人均可支配收入20513元,增长7.4%。

  王新伟说,过去一年取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市人大、市政协大力支持的结果,是全市人民团结拼搏的结果。今年将召开党的十九大,是实施“十三五”规划的重要一年。当前,外部环境依然复杂严峻,区域竞争日趋激烈,特别是全市结构调整的阵痛更强、环保倒逼的压力更大、弥补短板的任务更紧。但我市经济运行总体向好的态势没有改变,继续保持平稳健康发展有基础、有潜力、有机遇。供给侧结构性改革深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,为我们产业发展和结构调整提供了更多市场机会。

  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央和省委经济工作会议、市第十一次党代会各项部署,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,突出以新发展理念为引领,突出以提高发展质量和效益为中心,突出以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施开放带动、创新驱动、人才强市战略,转型发展,务实重干,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,迈出“一个重返、六个重大”、建设区域性中心强市坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  主要预期目标是:生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长13%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;进出口总值保持稳定;城镇新增就业6.5万人以上;常住人口城镇化率提高1.6个百分点左右;居民收入与经济增长基本同步;居民消费价格涨幅3%左右;节能环保指标完成省定目标,发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质进展。

  王新伟说,做好今年政府工作,要做到“四个统一”:一是坚持稳增长与调结构相统一。从我市看,稳增长是基础,稳得住就能为调结构赢得时间空间,减轻改革“阵痛”;调结构是根本,调得好就能为稳增长创造条件,缩短转型“长痛”。要把握稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”,把“一个重返、六个重大”目标落在实处。二是坚持扩需求与促转型相统一。发挥投资的关键作用,培育发展新动能。抓住推进供给侧结构性改革主线,落实“去降补”重点任务,打好农村脱贫、国企改革、环境治理、发展转型“四大攻坚战”,在结构转型、动能转换和方式转变上取得实质性成效。三是坚持抓改革与防风险相统一。扎实推进重点领域和关键环节改革,通过深化改革来防范和化解各种风险,通过风险管控使改革的各项举措科学依法、有力有序,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式。四是坚持谋发展与惠民生相统一。践行以人民为中心的发展思想,坚持谋事创业都是为了让人民过上更好生活,一切为了人民,发展惠及人民。

  王新伟说,围绕上述要求和目标。今年要着重抓好以下八个方面工作:一、激发需求潜力,保持经济平稳增长;二、提高供给质量,打好转型发展攻坚战; 三、调整农业结构,做优现代农业;四、发挥资源优势,提升文化旅游发展水平;五、加快动力转换,增强内生动力和发展活力;六、注重城乡协调,加快推进新型城镇化;七、坚持绿色发展,加强生态环境保护治理;八、切实改善民生,维护社会和谐稳定。

  在谈到加强政府自身建设时,王新伟说,必须深入贯彻法治政府建设实施纲要,依法行政重法治,解放思想破难题,转变作风提效能,廉洁从政守规矩,全面打造法治、服务、高效、廉洁政府,持续提升政府执行力和公信力。

  大会还书面听取了《关于安阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》、《关于安阳市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

 

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot