top

坚持“四个统一” 推动我市转型发展

作者:同亮   发布时间:2017-03-21 10:15   来源:安阳电视台

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。在今年的安阳市十三届人大四次会议上,审议通过的《政府工作报告》中提出了一系列与百姓息息相关的任务和目标。今年的《政府工作报告》提出,要做到坚持稳增长与调结构相统一、坚持扩需求与促转型相统一、坚持抓改革与防风险相统一、坚持谋发展与惠民生相统一的重要论述,为全市经济社会转型升级明确了发展方向。

  《政府工作报告》在安排今年工作时指出,要把握稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”。从我市看,稳增长是基础,稳得住就能为调结构赢得时间空间;调结构是根本,调得好就能为稳增长创造条件。只有坚持稳增长与调结构相统一,在供给端需求端共同发力,才能在结构转型、动能转换和方式转变上取得实质性成效。

同期声:市人大代表 郭庆峰

“因为我们安阳地区传统产业比较多,无论是钢铁还是有色金属,包括汽车配件,但是产业也好、企业也好,培育的过程是非常不易的,所以即使环保这么严峻的形式下,下一步怎么走,我觉得就是转型升级,转型升级的话,对于传统产业来讲,最主要就是产业链条的延伸,我们要通过技术也好、工艺也好、装备也好,在这个新的产品、新的领域有核心的技术。”

  在具体措施上,今年的《政府工作报告》明确了围绕产业转型升级、基础设施完善、新型城镇化提质、公共服务提升、创新发展提速,实施项目1000个左右,力争全年完成投资1300亿元。同时,在推动传统产业转型提升方面,支持钢铁、煤化工、装备制造、冶金建材等产业加快技术改造,拉长产业链条,调整产品结构,培育知名品牌。重点推动装配式钢结构、轨道交通、陶瓷、精细化工、染整纺织等190个工业升级项目建设。在发展新兴产业方面,重点发展新能源汽车、通航制造、机器人、生物医药、节能环保、新材料等产业,推进强基精密制造产业园、新能源汽车产业园、翔宇康复设备、全丰无人机、神方机器人等30个高新技术项目建设。

同期:市人大代表 牛国莉

“市长在报告中提到,对新能源电动车产业园,翔宇康复理疗设备等这三十个高科技项目,要推进这些项目的建设,新能源电动车,我们内黄在2016年,已经作为主导产业在培育了,目前,我们已经引进了四家新能源电动车,建成以后,能够达到年产25万辆新能源电动车,产值达到60个亿,同时,我们还引入了20余家新能源电动车的配套企业,比如说整车电源,后桥制造,压缩机等等,投产以后将形成完整的产业链,除了给我们本地的企业提供服务以外,还可以为方圆500里左右的企业提供配套。”

  2017年,我市还扎实推进重点领域和关键环节改革,通过深化改革,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式。通过优化城区产业布局,明确主导产业定位,重点发展先进制造业、现代服务业和都市生态农业,加快城乡区域协调发展新格局。(安阳台 同亮 )

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot