top

王新伟强调:大气污染防治工作是当前工作的重中之重!

作者:龙飞   发布时间:2017-03-29 09:44   来源:安阳电视台

王新伟在全市扬尘污染防控专题会议上强调 聚焦重点 持续发力 深入推进环境治理攻坚战

 

  3月27日下午,全市扬尘污染防控专题会议在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。传达学习了环保部大气环境管理司和华北督查中心对安阳环保工作的新要求,对我市当前环境治理攻坚战特别是大气污染防治工作进行再安排、再部署。

  市委副书记、市长王新伟深刻阐述了当前全市环保工作的极端重要性和紧迫性。他强调,全市各级各部门必须把大气污染防治工作作为当前工作的重中之重,真抓实干,全面安排,全力推进。

  就如何做好当前我市大气污染防治工作,王新伟提出四点明确要求。

  第一,聚焦重点,加快推进。要加快清洁取暖工程进度。围绕市区建成区集中供暖率80%、县城70%、重点镇(特别是城市周边的镇)60%以上的目标,全力保障气源热源供应,既要督促华润燃气、益和热力加快工程建设,又要积极引进新的战略投资者;要推进供气管网规划建设,4月3日前要定出任务书、时间表,“挂图作战”;要采取“点供暖”等形式,加快产业集聚区集中供暖。要严格控制燃煤总量。围绕确定的燃煤总量降低目标,将压减任务一一分解到各(市)区和重点企业,层层签订目标责任书;要全力加以电代煤、以气代煤进度,按期完成10万户左右的替代任务;要加快建设燃煤销售体系,各县(市)要建1-2个清洁型煤生产配送中心,每个乡(镇)建1-2个配送站,每村设1个配送点。同时,要在主要路口设卡,严控劣质煤流入我市。要加强工业深度治理。加快提标改造,与钢铁、焦化、水泥、发电等重点企业逐一签订提标改造责任书,并在媒体上公布,接受群众监督;要分类规划建设专业园区,推动工业企业退城进园;要持续推进“小散乱污”企业整治,边排查边治理。要加快提升环保科技水平。加快在线监控设备的安装,所有重点涉气企业(包括使用燃气的企业)都要在4月底前安装到位,环保部门要建立在线监测平台;4月底前完成市区新增监测点的建设,提高污染监测分析能力;要加快布设机动车尾气遥感监测设备,实现城区主要路口全覆盖;要加快黄标车、老旧车淘汰步伐,对大货车、重型柴油车实施常态化管控;推广使用新能源车辆。要淘汰燃煤锅炉。10蒸吨以下燃煤锅炉要全部取缔,4月份开展专项治理。

  第二,常抓不懈,持续发力。要全面加强扬尘防治。所有工地要严格落实“八个百分之百”。要加强网格员、管理员、监督员“三员”培训,定岗定责全天监管。继续开展全民洗城。把每月15日和30日作为全民洗城日,重污染管控下每周一次,对全市公共设施、路面、楼顶、街道立面等进行清洁。落实网格化管理。4月3日前,“一长三员”全部到岗到位。落实企业四员驻厂监管,环保、工信、质监部门和属地政府各派一人,进驻重点企业。加强污染形势研判,精准发出管控指令,做到令行禁止。

  第三,严格督查,问效问责。市指挥部10个专项督查组要每天巡查每天通报,市纪委5个督查组要跟踪问效,要按照网格化管理问责办法,对县(市)区和乡(镇)街道、行业主管部门督政问责。要严格指挥长令制度,接到命令的单位,主要负责人要亲自安排部署、督查、反馈。

  第四,健全机制,长效管控。各行业主管部门要认真总结经验,形成制度性的安排,通过制度管长远。要加强业务培训。加强宣传引导,把正声音正能量传出去,把大气污染防治变成全市上下的共同行动。

  王新伟还对全市水污染防治工作提出了明确要求。他强调,要以项目为主,统筹推进治水、引水、管水工作,抓好城区黑臭水体治理、畜禽水产禁养区治理、水源地保护、水生态建设等工作,确保完成省定目标。

  副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。各县(市)区长,市直有关部门负责同志参加会议。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot