top

我市与清华大学环境学院签订环保合作框架协议

作者:王龙   发布时间:2017-04-03 15:49   来源:安阳日报

原标题:我市与清华大学环境学院签订环保合作框架协议

王新伟贺克斌代表双方在协议书上签字

  为推进我市生态文明建设,改善环境质量,增强环境科技创新能力,促进科学决策和强化环境监管,加速清华大学科研成果转化,市政府与清华大学环境学院经过前期友好会商,决定以环境保护项目合作、人才培养和环保产业发展为内容开展长期合作。3月31日,双方环保合作框架协议签字仪式在清华大学环境学院成功举行。市委副书记、市长王新伟与清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌代表双方在协议书上签字。

  签字仪式前,王新伟围绕当前我市环境情况、治理措施以及遇到的困难,向贺克斌院长及清华大学环境学院专家作了全面介绍。王新伟说,清华大学是世界著名的高等学府。多年来,安阳与清华大学一直保持着广泛的合作交流。特别是今年清华大学环境学院专家组进驻安阳,帮助我们开展工业企业提标改造、环境治理,给予了我市强有力的技术支持和智力支撑。

  在全面介绍了我市环境治理方面有关情况后,王新伟说,尽管我们在环境治理上下了很大功夫,但是在实践中仍感到治理环境污染、发展环保产业非常困难,治污难度很大、创新能力弱、环保人才不足等矛盾非常突出。此次再次来到清华大学,目的就是向环境学院寻求更多、更大的支持,开展更广、更深的合作。我们愿同环境学院在四个方面牵手合作,实现突破。一是共同开展环境治理攻关。围绕雾霾成因,围绕钢铁、焦化、玻璃、铸造等重点行业提标治理,围绕精准应急管控,围绕固废综合利用、城市矿产回收再利用,围绕水环境治理、土壤污染修复开展联合攻关。二是共同推进环境科技转化。我市制定了一系列鼓励科技创新的奖励扶持政策,全面启动了“双休双创”示范园区建设,只要环境学院的师生带着科技成果来安阳,我们将提供最优惠政策、最便利条件、最有力保障,全力推动科技成果应用和环保装备示范。三是共同做好环境人才开发。期望双方能够搭建智力资源共享平台,共建实习实训基地,定期派专家到我市授课、授技或前往环境学院进修学习。四是共同建立环境合作机制。希望双方定期开展会商,健全日常联络机制,强化信息互通和服务保障,同时共同推动合作事项的快速、高效落实。

  王新伟最后说,加强市校合作,实现名校、古城优势互补、双赢共进,既是时代发展的要求,更是我们坚定不移的战略选择。安阳各级各部门将全力以赴营造良好环境,尽最大努力为双方合作提供优质服务和强力支持,为清华英才施展才华提供广阔平台。真诚地希望双方发挥各自优势,全面深化合作内容,加快落实合作事项,早日结出合作硕果。

  贺克斌在会谈时对我市致力改善大气污染现状的举措、决心表示赞同,对大气污染防治工作取得的阶段性成绩给予肯定,详细分析了全国大气污染防治工作现状,并结合我市实际情况,有针对性地提出了意见和建议。他表示,安阳工业结构不合理、气象条件差、环保人才不足是客观事实,能够取得当前的成绩实属不易。环境治理犹如打仗,要把沙盘推演和重型武器结合起来,通过“靶向治疗+技术支撑”方式科学推动工作。希望双方在有效落实协议内容的基础上,探索设立安阳市大气污染防治专家咨询委员会,定期研究、会商在工作中遇到的新问题和新困难。清华大学环境学院将积极落实协议内容,有效运用科学技术、研究成果帮助安阳解决实际问题,为安阳生态环境保护、经济可持续发展作出贡献。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot